|
ИМХО пылящие компоненты должны быть мелкодисперсионными и плавающими. Настолько, насколько это вообще возможно. Халибут хорошо ловит в том числе и поэтому![]()
Миша, в моем понимании приведенный Вами рецепт ничем не отличается от рецепта, который мы проанализировали в этой теме: Бойлы своими руками
Там рассмотрен рецепт:
1. Берфуд 30%
2. Манка 25%
3. Кукурузная мука 15%
4. Сухое молоко 15%
5. Пшеничная мука 15%
Принципиально эти рецепты ничем не отличаются. Видим замену птичьего корма на рыбную муку. Вариации, на тему концентрации добавки в миксе, в пределах 5%, что не существенно.
В моем понимании:
- Вкус бойла, это та добавка, которая говорит карпу: ″– Это привычная, знакомая тебе еда″. Такой добавки вполне достаточно от 2% до 10%. У меня эти функции выполняют фарши: рыбный, ливерный, устричный, осьминожий, и любые другие.
- Питательность белков бойла, это добавки, целенаправленно повышающие количество аминокислот в миксовой смеси. У меня эти функции выполняют глютены и изолят.
Когда начинаю задумывать микс, определяю базовый вкус: кукуруза, пшеница, рис, конопля, любые зерновые вкусы, хорошо известные карпу. Если выбрал в качестве базового вкуса кукурузу, то и все добавки буду вносить с привкусом кукурузы. Такого базового вкуса, в моих миксах, будет 80%, за счет добавок, повышающих питательность белков микса. Понятно, что если в качестве базового вкуса выбран экзотический злак, что я делаю крайне редко, то питательность придется повышать при помощи изолята. К этому базовому вкусу добавлю до 10% компонентов, повышающих прочность бойла, и до 10% добавок, дополняющих базовый вкус, это могут быть фарши и смеси фаршей.
- Семена кунжута: до 5г/кг микса;
- Семена мака: до 5г/кг микса;
- Крупа конопляного зерна: до 5г/кг микса;
- Кукурузная крупа: до 5г/кг микса;
- GLME: до 5г/кг микса;
- Льняное масло: согласно расчету жирности микса, обычно от 5г/кг микса до 40г/кг микса;
- Толченный гамарус: до 1г/кг микса.
Это стандартный, проверенный, набор. Иногда вношу приведенное количество на 1кг микса, иногда на замес, у меня это 5кг теста.
Я про количество твоих миксов .![]()
АФИГЕТЬ!!!
Ну и из них на тот год скока оставил ? или ВСЕ????![]()
где можно посмотреть результат?В этом году проверил 72 новых рецепта.
здравствуйте.на одном из английских сайтов нашол рецепт бойлов от NESHA SCOPEX SQUID .покупал их когдато в Англии и остался очень доволен.помогите подобрать пропорции/ Base Mix
Fishmeal LT9
Robin red
Soya flo
Tiger nut flour
Squid powd
Egg Powder
Salt
Fine as dust hemp seed
Liquids
Scopex no 1 Nash
Squid extract liquid Nash
Red Liver Nash
Salmon Fish Oil, Helps to roll.......
спасибо
Рыбная мука LT9
Робин красный
Соя Flo
Тигр гайка муки
Squid powd
Яичный порошок
Соль
Изобразительное как семя пыли конопли
Жидкости
Scopex № 1 Нэш
Squid экстракт жидкий Нэш
Красный печени Нэш
Лосось Рыбий жир, помогает рулона .......
начало здесь
http://carper.su/forum/showthread.php?t=1519
здесь наличие и дозировка
http://www.ccmoore.com/base-mix-ingr...l-c-10_51.html
http://www.ccmoore.com/base-mix-ingr...z-c-10_52.html
ликвиды у Нэша,дозировки есть на флаконах
Григорий, объясните пожалуйста,в этом году катал бойлы по приведенному вами примеру,на основе сои и фарша тунца,единственное только вместо альбумина добавлял протеины,и кормовые дрожжи!!!И только в конце года анализируя,пришел к выводу что лучше всего отработал первый мой рецепт,разница от остальных была лишь в том что в первом: 1. Добавлял свежего тунца. 2.Добавил смесь протеинов (молочный яичный сывороточный),
А во второй рецепт,не нашел больше свежего тунца,пришлось покупать консервированный,и вместо смеси протеинов добавил чистый сывороточный.
Скажу так что работал и тот хорошо рецепт и тот(ловил правда только на Желтом),но на первый все карпы были +8 кг и больше,а на второй и тузы брали,
Если вам не тяжело, объясните пожалуйста в чем может быть дело???,или это простая случайность???Заранее благодарю за ответ!!
И скажите еще,по поводу использования в моих бойлах бета каротина!!!Читал что это необходимый продукт в бойлах,а задал вопрос на одном из ворумах,а мне ответили что он не нужен по причине "не растворимости в воде"??очень озадачился..ответьте пожалуйста,нужен или нет!!!???
Не все, что нерастворимо в воде является ненужным.
Важно понимать о каких бойлах идет речь - прикормочных или насадочных.
Ну возьмем к примеру насадочный!!!
Ну, если возьмем, к примеру, вареный насадочный, то наличие/отсутствие в нем нерастворимых в воде компонентов практически ни на что не влияет.
нет,пылящий!!!В прошлом году делал варенку!!!В этом остановлюсь только на пылящем!!!
Вячеслав, мы все, конечно, тебе рады на форуме, но пож-ста пиши по правилам русского языка. Предложения с большой буквы. Не злоуподтребляй !!! и пр. Поверь, бойл будет лучше и рыба будет крупнее...
Извините,просто когда пишу,вхожу в такой азарт,забываю за это.В следующий раз буду повнимательней!!!
Думаю, что дело в том, что сырая рыба ближе карпу как его естественная пища. Кормовые дрожжи это источник белка, как и прочие протеины, что так же важно, но сырая рыба воспринимается карпом как его естественная, обычная пища, а значит и не настораживает рыбу.
Каротины нужны, как источник витамина "А", если витамина "А" для рыбы достаточно, то можно рассматривать данную добавку как балласт, а ели витамина "А" не хватает, то организм рыбы сделает из него витамин "А".
Последний раз редактировалось KIA; 15.01.2018 в 22:37.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Спасибо,большое за ответ!!!
Григорий,много читал ваши постов,и комментарий на форумах,вы советуете заменить соевую муку на изолят,В моем миксе соевая мука была основой брал ее на 1 кг гр 500,посоветуйте,вот я ее заменил на изолят,какую другую лучше брать за основу??Я склоняюсь к пшеничной,или кукурузной!!!Или опять же в зависимости от времени года,и какую белковую ценность хотим получить от своего бойла???
И объясните пожалуйста,еще,вычитал в одной книги,один из гуру мирового карпфишинга(точно не помню,Если я не ошибаюсь Тим Пейсли),что "путь к карпу лежит не через молочные протеины,а через сывороточный",по моему как то так.По составу аминокислот казеин выше сывороточного и менее жирный!!! Объясните,чем может белок сыворотке может быть лучше??Правда нашел что в сывороточный протеин делится на изолят,концентрат,и гидролизат,я так понимаю нам интересен гидролизат,дорогой,но эксперимент важнее!!!
С уважение!!!
Давайте по порядку:
1.: "... вы советуете заменить соевую муку на изолят, В моем миксе соевая мука была основой брал ее на 1 кг гр 500, посоветуйте, вот я ее заменил на изолят, какую другую лучше брать за основу?? Я склоняюсь к пшеничной, или кукурузной!!! Или опять же в зависимости от времени года, и какую белковую ценность хотим получить от своего бойла??? ..."
Да, именно советую уходить от соевой муки, и постоянно говорю, что значительная питательная ценность этой муки не компенсирует действие антипитательных веществ, входящих в состав сои. Другое дело экструдированная или термически обработанная соевая мука.
Изолят изоляту рознь. Что такое изолят? Это выделенные (изолированные) белки какого-то отдельно взятого вида семян.
Например, кукурузный изолят будет содержать зеин но совершенно не будет содержать глютен, следовательно и склеивающими свойствами обладать не будет. Кроме этого кукурузный изолят (зеин) практически не будет содержать лизина и триптофана, что несомненно скажется на питательной ценности белков пищи, а в случае перевода животных на питание содержащее только зеин, приведет к отрицательному азотному балансу, что вызовет потерю веса и задержку роста. В то время как цельный белок кукурузы будет содержать и лизин и триптофан. В защиту кукурузного глютена следует сказать, что он обладает неоспоримым преимуществом, являясь продуктом с высокой концентрацией каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла.
Использование кукурузы при получения пивного сусла.
Кукурузный глютен. Технология производства.
Не нужно путать название продукта "Кукурузный глютен" (который содержит в основном зеин) и название белковой фракции зерновых "Глютен" состоящих из двух видов белков: глиадина (проламины) и глютелина входящих в белки пшеницы, овса, ржи и ячменя: Клейковина.
Тут вот Андрюша Махинов написал днями следующее:
Поскольку это написал Андрей, а я его считаю умным собеседником (хорошо что он игнорирует мои сообщения, а то бы решил, что я к нему подлизываюсь), думаю что нужно обратить ваше внимание на следующую статью, в ней и о сезонности питания, вскользь, замечено:
Биологическая ценность белков.
Недостаток Первой Лимитирующей Аминокислоты вызывает остановку набора веса и задержку роста организма в силу возникновения отрицательного азотного баланса, что заставляет нас говорить о недостаточной питательной ценности белка и его низкой биологической ценности: "... справедливо положение, что, чем ближе аминокислотный состав принимаемого пищевого белка к аминокислотному составу белков тела, тем выше его биологическая ценность ..."
Именно поэтому в расчете скора аминокислот лучше всего использовать аминокислотный состав белков тела карпа, а не его дневную потребность в аминокислотах. А вот усвоение съеденного белка организмом зависит от состава и активности ферментов самого организма и его симбиотической флоры.
Ну, а какой зерновой и/или бобовый продукт наиболее приятен карпу, так это: кукуруза, пшеница, овес, рожь, ячмень, горох, фасоль.
2.: "... И объясните пожалуйста, еще, вычитал в одной книги, один из гуру мирового карпфишинга (точно не помню, Если я не ошибаюсь Тим Пейсли), что "путь к карпу лежит не через молочные протеины,а через сывороточный", по моему как то так. По составу аминокислот казеин выше сывороточного и менее жирный!!! Объясните, чем может белок сыворотке может быть лучше?? Правда нашел что в сывороточный протеин делится на изолят, концентрат, и гидролизат, я так понимаю нам интересен гидролизат, дорогой, но эксперимент важнее!!!..."
Вячеслав, если вы хотите узнать о молоке, то вам придется найти и прочесть следующие книги:
- Григорьев П.Г. "Технология белковых пластических масс", Москва, ОНТИ Главная Редакция Химической Литературы, 1935 год, 219 страниц, иллюстрации;
- Богатова О.В., Догарева Н.Г. "Химия и физика молока: Учебное пособие", Оренбург, ГОУ ОГУ, 2004 год, 137 страниц.
Большая часть белковых веществ молока, а их в коровьем молоке находится от 2,9% до 4,0% от веса молока, приходится на казеиногены, которые, будучи коагулированы из коровьего молока, образуют казеин.
В молоке все фракции казеина являются фосфопротеидами, то есть содержат остаток фосфорной кислоты, присоединенный к аминокислоте серин моноэфирной связью. Содержание остатков серинофосфата в полипептидных цепях казеина определяют его чувствительность к ионам кальция. Наиболее чувствительны к воздействию ионов кальция являются альфа и бета казеины. Гама-казеин является гликофосфопротеидом (содержит молекулу сахара, остаток фосфорной кислоты и олигопептид), он не осаждается ионами кальция, зато он чувствителен к сычужному ферменту, разрывающему связь образованную остатками фенилаланина и метионина.
Под действием сычужного фермента молекула гама-казеина распадается на олигопептиды: гидрофобный пара-гама-казеин и гидрофильный гликомакропептид. Гликомакропептид остается в сыворотке молока и не осаждается.
Кроме гликомакропептида гама-казеина, в сыворотке молока присутствуют следующие пептиды: бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, компоненты протеозо-пептодной фракции, ферменты, пептиды и свободные аминокислоты.
В пептидах сыворотки содержится большое количество незаменимых аминокислот, в особенности: лизин, метионин, триптофан, треонин, дефицит которых приводит к отрицательному азотному балансу. Именно по этой причине использование сывороточного протеина в пищу выглядит таким важным.
Для выделение сывороточного протеина применяют фильтрацию (получают изолят), выпаривание (получают концентрат), сушку (получают концентрат). В полученном концентрате присутствует определенное количество ферментов, добавляя к водному раствору изолята или концентрату сывороточного протеина ферменты, можно получить гидролизат сывороточного протеина, который имеет большую биологическую ценность в виду большей биологической доступности аминокислот из которых состоят олигопептиды сывороточного протеина.
Последний раз редактировалось KIA; 15.01.2018 в 22:38.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Добрый вечер. Вопрос к Григорию(тему - вопросы ...не нашел).В таблице расчета рецепта бойла с тунцом (Excel) есть строка №9 - коэф-т пересчета . Не могу сообразить для чего он? Поясните пожалуйста (если не трудно).
Спасибо.
Конечно можно применять любой казеин или их смесь, белок есть белок и если нет других факторов и мыслей, мешающих его применить, то применять можно.
Этот коэффициент говорит нам в скольких граммах данного белка находится 1г белкового азота, ответ: в 6,25г. Этот параметр будет очень важным, если мы соберемся поместить карпа на искусственное вскармливание энтеральное (через трубочку в кишечник) или парентеральное (внутривенно) (Э.Крживда, В.Шульте "Глава 14. Искусственное питание"), в противном случае можно на данный коэффициент внимания не обращать, либо совсем удалить, чтобы глаза не мозолил.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)