
Сообщение от
Григорий
Когда то давно, мне объясняли для чего нужна клипса на катушке и как ловить на заклипсованную оснастку.
Моя оснастка состоит из основной лески, шоклидера и ледкора, на котором закрепляется и поводок и грузило. Длина ледкора от 1м до 1,2м. На время клипсования ледкор отцепляется, а на шок лидер цепляется скользящее грузило и поплавок с антенной, такой себе аля-маркер.
Ставим маркер. Вокруг него закармливаем пятно. Забрасываем наш аля-маркер дальше стоящего маркера, при этом пузо лески не выбираем, даем грузилу приводнится и достигнуть дна. Увидим наш аля-маркер на поверхности воды. Теперь клипсуем леску на шпуле. Начинаем выбирать леску, подсчитывая обороты рукоятки катушки. В момент установки аля-маркера, количество оборотов рукоятки катушки позволит посчитать длину лески ушедшей на пузо. Запомнили это число. Визуально определяем расстояние от аля-маркера до маркера. Продолжаем считать обороты. Момент касания аля-маркером грузила, такой же, как и для маркера. Количество оборотов ручки от установки аля-маркера до момента касания грузила укажет на глубину в месте лова. Делаем столько оборотов ручкой катушки, сколько нужно, чтобы выбрать расстояние между аля-маркером и маркером. Проверяем визуально, позволяя аля-маркеру всплыть, в случае совпадения это и есть место лова. Можем доставать снасть и ставить наш ледкор вместо скользящего груза и аля-маркера.
Общее количество оборотов ручки катушки от клипсы до нужного нам места лова это то количество оборотов, которое нам нужно сделать после приводнения груза и снасти, забрасываемых на заклипсованной катушке, чтобы насадка оказалась в зоне лова. Это количество оборотов и есть наш резерв на случай паровоза, и запас безопасности на случай более дальнего заброса снасти.
Могу ошибаться, но это лучше, чем ходить по берегу между колышками. Хотя для хождения между колышками, нужно уже знать расстояние до маркера. Это расстояние нам и даст дальномер.