Абсолютно согласен с Вашей оценкой моих познаний, можете не извиняться. Постараюсь объяснить проще и короче.
Есть два случая, когда мы используем клипсу.
Первый случай это соревнования на дальность заброса. В этом случае клипса нужна больше судье, чем Вам. Порядок следующий:
1. Вы совершаете заброс и убираете пузо.
2. Судья проверяет натяжение лески и клипсует лесу.
3. Вы выматываете лесу и разматываете ее вокруг колышков, для того, чтобы убрать линейное растяжение лесы, при определении дальности заброса.
Второй случай это ловля на заданном расстоянии. Здесь нет судьи и у Вас нет необходимости точно определять дальность заброса, тем более снимать внутреннее напряжение лесы для определения точной длины. Вам нужно обеспечить нахождение грузила в заданной зоне, с точностью, например плюс/минус 1м.
Это достаточная точность. При дальности заброса L=100м ошибка в отклонение от точки прицеливания на угол А, может быть вычислена по формуле S=2*L*Sin(A/2). Для А=5гр, S=8,72м; для А=10гр, S=17,43м; для А=15гр, S=26,11м.
Для выполнения этой задачи Вам нужно заклипсовать лесу так, чтобы повторный заброс, с примерно таким же усилием, позволил Вам поместить насадку в заданном месте.
В этом случае удобнее всего перебросить нужное место и подтащить насадку к этому месту.
Если Вы заклипсуете леску точно на расстоянии, на котором у Вас стоит маркер, то в момент заброса на клипсу будет действовать сила, численно равная силе растяжения/напряжения лесы. В зависимости от силы Вашего заброса, может порваться леса, может быть обрезана клипса, груз может начать двигаться в обратном от заброса направлении.
Если Вы заклипсуете лесу с запасом, не выбирая пузо и перебросив место лова, то у Вас будет запас на возможный паровоз и/или неточный заброс насадки. Вопрос в том, сколько оборотов рукояткой нужно сделать для того, чтобы затащить насадку в зону лова. Для этого удобнее всего использовать второй маркер, собранный на рабочем пруте, я его назвал аля-маркером. Как правильно это делать я описал выше, и Вы это уже оценили.
Теперь Вы можете перебросить место лова и затащить насадку в зону лова. Можете забросить насадку так, что леса не сойдет до самой клипсы, снять лесу, до клипсы, с катушки руками, а затем, смотав лесу на катушку на отсчитанное количество оборотов, определить, не добросили Вы насадку до зоны лова, или положили ее точно по маркеру.
Единственный недостаток такого метода, это необходимость обеспечения нерастворимости ПВА пакета в течение времени, необходимого для подтяжки насадки в зону лова. Или возможный зацеп крючка, во время затаскивания насадки в зону лова, в случае, когда Вы не используете ПВА пакет.
Ловлю с использованием клипсы, не знаю проблем.




Ответить с цитированием