Абсолютно согласен с Вами Женя. У нас в литературе называют Холестерин, в иностранной литературе Холестерол, подчеркивая, что Холестерин это жирный спирт. Химическая формула C27H46O, не растворимый в воде, с температурой плавления от 148грС до 150грС, с температурой кипения 360грС, например в Википедии: … Холестерин (синоним: Холестерол) – природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. …, грамматическая ошибка не … стиролы, … а … стеролы …, простите.
Имел в виду следующие соединения, входящие в состав Липидов, например Зеленогубого Моллюска (Green Lipped Mussel): … Cholesterol is the most prominent sterol (31% of total sterols). Other major sterols include desmosterol / brassicasterol, 24-methylenecholesterol, trans-22-dehydrocholesterol, 24-nordehydrocholesterol and occelasterol. …
Может и мало, но это мое мнение, мои заключения.
Полиненасыщенные Жирные Кислоты класса Омега-6, являет собой предшественника Простагландинов 2-й серии и Лейкотриенов 4-й серии.
Полиненасыщенные Жирные Кислоты класса Омега-3 являет собой субстрат для синтеза Простагландинов 3-й серии и Лейкотриенов 5-й серии.
Простагландины и относящиеся к ним компоненты представляют собой гормоноподобные молекулы, получаемые из жирных кислот, структурная цепочка которых включает 20 молекул углерода и содержит 3, 4 или 5 двойных связей.
Механизм действия Полиненасыщенных Жирных Кислот частично связан с их влиянием на состояние системы Эйкозаноидов.
В зависимости от исходной жирной "родительской" кислоты Эйкозаноиды оказывают различные действия:
… Эйкозаноиды, полученные из "родительской" Полиненасыщенные Жирные Кислоты класса Омега-6: сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови. Эйкозаноиды, полученные из "родительской" Полиненасыщенные Жирные Кислоты класса Омега-3: расширяют сосуды и снижают артериальное давление, уменьшают холестерин и делают кровь более жидкой. … (Е. Сиртота "Использование полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в профилактике заболеваний. ").
Более подробно можно прочесть здесь:
В.А. Исаев … "Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении" …
В.К. Гаврисюк … "Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине" …
В настоящий момент доказано что Полиненасыщенные Жирные Кислоты класса Омега-3: организмом рыб не вырабатывается, а поступает вместе с пищей. Источником этих кислот служат водоросли, моллюски, ракообразные.