Dreamer,makh67, sasha z,
Личное мнение. Это все конечно интересно и глубоко научно, только есть один маленький нюанс. Можно угадать всю цепочку: с ароматами, кислотами, возбуждением аппетита и тд, которые будут гармонировать с внешними факторами и в завершении цепочки будет стоять поклевка. Но эта цепочка будет действовать только на ЭТОМ водоеме, при ЭТОЙ погоде, при ЭТОМ давлении, и при этом настроении рыба, и т.д. А завтра может быть чупа-чупс, причем огромный, потому что одно звено поменяется (из внешних), а какое никто не знает, а если бы и знал, то хрен знает, какую новую цепь строить для создания целостной системы, которую увенчает поклевка. И думается мне, что это просто замечательно. Копание в науке полезно, и несомненно дает многое в объяснении некоторых явлений, только знаю, что если бы было возможно разобраться со всей химией и спрогнозировать свой улов с вероятностью 99%, то большинство из здесь присутствующих бросили бы ловлю карпа.
Я вырываюсь на рыбалку, когда появляется возможность, а ни когда благоприятствуют погодные условия, поэтому плюю на полно-ново луние, смену давления, погоды и т.д. Мне приходится плевать. А чем себя подбадриваю, тем что бывают исключения, я обязан верить в СЛУЧАЙ. И мне воздается. У меня в прошлом сезоне пара замечательных рыбалок при полнолунии, и получалось при мерзопакостной погоде, и при смене погоды и при других катаклизмах. Хотя про погоду уже целые прогнозы и графики в литературе составлены и все изучено.
Так что ковыряя химию, не найдете вы все звенья в нужной цепи, никто не знает, сколько их, и всегда будет иметь место ГОСПОДИН СЛУЧАЙ!