Андрей,я знаю что вы любите поспорить и навязать свою сторону мысли. Со мной это бесполезно )) Я немного смотрю на все с другой стороны (не от ученых мужей по карповой ловле ) И, вы на многие вопросы сами знаете ответ!! Вам интересно спорить ? Или ищите правоту своих мысли-домыслов?
Химический !!! Так понятно?!)))И, как я его могу вам назвать ?)) У меня нет своей лаборатории,чтоб это делать!! ))) А,погадать на кофейной гуще (инету) Вы сможете самостоятельно!!))Вы здесь хотите меня погонять по "вашей" теории?)))
Для поиска и определения еды ему вполне достаточно улавливать изменения кислорода и углекислого газа!!
Вы в курсе что в природе (в его среде) существует круговорот? Кто-то кого-то и что-то ест? И при этом ,что-то перерабатывает углекислый газ на кислород,а потом приплывает кто-то и съедает что-то и при этом выделяет углекислый газ и так далее по кругу !

И за всем этим следует карп! Все другие изменения он обходит стороной)) Это если по русски.

А,то ненароком опять появятся ...вопросы

- Карп не до такой степени умный как вы хотите его считаеть!! Он всего лишь следует своим инстинктам приобретенных с рождения. ( Как вас научили кушать ложкой,вилкой. Или вы с возрастом перешли на палочки?

) А,с годами становится просто ленив в беготне и борьбе за корм!