Gor, хороший вопрос! Кода я игрался с протеиновым скиммером (пенник), ну, типа, генерируя пену пузырьками воздуха и собирая ее скиммером в своем пруду, я обратил внимание на резкий ее запах, сильно воняло органикой. Такой способ очистки воды в промышленности называют флотацией. Если умничать за пену, то органика своим полярном концом (гидрофильным) "сидит" в воде, а неполярным (гидрофобным) концом расположена в пузырьке воздуха. Если грубо попытаться ответить на Ваш вопрос, то за "запах" отвечают неполярные соединения (гидрофобные), а за "вкус" гидрофильные... Следуя этой логике, повторюсь, что это очень грубо, можно сказать, ну, типа, чем выше концентрация растворенного кислорода в воде, тем рыба более чувствительна должна быть к "запаху".
Но логичнее предположить, что поскольку растворенного в воде количества кислорода и углекислого газа очень мало в абсолютной величине, то "физика" тут мало влияет. Следовательно, я больше сегодня склонен считать, что чем больше кислорода в воде и меньше углекислого газа, тем рыба чувствует себя лучше, ну, типа, кровь быстрее обогащается кислородом, процессы пищеварения идут эффективнее, и легкое дыхания позволяют рыбе быть более чувствительнее как "запаху" так и "вкусу" насадки или прикормки (ИМХО) Внешне, рыба реже "дышит", меньше прокачивает воды через рецепторы....