РОМ75, да нет у меня желания манипулировать Вами и если честно, я не жду никаких доказательств, поскольку на таких "научных" работах их быть не может по определению. Я знаком с этой кухней, подобные работы делаются посредственной научной братией, исключительно, для годовалых отчетов, ну, типа, хоть как-то опрадавать свою зарплату...
По теме. Есть не много причин, которые определют пищевую активность карпа, мы их на этом форуме многократно обсуждали. А. Косумян не открывает уже давно ничего нового в последних своих работах, а только все старое, просто делает это другими словами... (ИМХО)
Теперь конкретно за причины аппетита карпа. Здоровая рыба, в хорошей и теплой воде, без стресса и не во времена нереста способна схавать в день до 10 процентов от своего веса. Если она этого не делает, то ей что-то мешает из перечисленного мной выше. Нам рыбакам-карпятникам очень важно быстро понять, ну, типа, если мы не ловим, что именно мешает рыбе. И если все нормально и карп не питается нашей прикормкой, то либо, мы с прикормкой перемудрили, либо карп сыт и у него есть достаточно другой еды. Повторюсь, мы много об этом говорили...
РОМ75, теперь за перекись водорода и мои опыты, которые Вам не понятны и кажутся трудными для понимания и пользования!
Смотрите, я уверен, что если карп есть в точке и не питается, то основная причина, это скорее всего вода! Если вода выше 20 градусов и карп не питается несколько суток, то 90 процентов, это низкое содержание растворенного кислорода в воде. Повторюсь, кислородом можно так завести пищевую активность дикого и инкубаторного карпа, что А. Касумяну, даже мечтать об таком уровне в этом не смеет с его пролином, цистеином и лимонной кислотой.
РОМ75, поймите, я не открываю тут Америку за кислород, на этом форуме многие это давно поняли, и если Вы здесь НЕ лаптем щи хлебаете, тоже возможно поймете. Может не сейчас, а через год или десять лет....
Бешенный пищевой отклик я заметил у своих карпов, когда лил перекись водорода в борьбе с цветением воды, вот и поделился с вами рыбаками на этом форуме, ну, типа, как мне представляется, можно сделать это на водоеме. Я допускаю, что Вам это кажется фантастикой, ок, скажу, как я это делаю сегодня без перекиси водорода и Вы можете это сделать. У меня есть дренажный насос с производительностью 14 куб метров в час. Я туда смонтировал трубку "вентури" и теперь, у меня поток воды идет с мощным подсосом воздуха. Я таким образом делаю очистку своего пруда от донных отложений и очень эффективно насыщаю воду кислородом, ну, типа, летом не надо компрессора. Когда я первый раз настроил насос с "вентури", все карпы встали в струю и начали рыть дно пруда и делали это исключительно под струей из насоса. Выключаю насос, карпы распределяются по всему пруду. Включаю насос повторно, кучка формирует мгновенно...
РОМ75, что мешает продвинутому и не ленивому карпятнику, в жару, настроить дренажный насос в 10 -30 метрах от берега, получить море воздушных пузырей, насытить воду кислородом и поднять муть в 500 метрах квадратных в зоне своей ловли? Блин, надо всего иметь бензиновый генератор на 1,000 ватт и насос...