ЗАМПОЛИТ, у меня двоякое отношение к пва. Точнее не однозначное.
Сейчас я больше склоняюсь к тому, что пва играет роль противозкручивателя. Как правило она у нас достаточно быстро растворяется... Даже если и не быстро, то мелкие частицы мелочь съедает. Иными словами, если ловить в пятне прикормки, то юзать пва малое и исключительно с целью противозакручивателя, иначе чем отличается от одиночного бойла?
Раньше думал, что пва хорошо при быстром клеве. В последний раз намного быстрее клевало без пва, но с патокой. Опять же - роль пва как распространитель мути играла патока.
Потом, наши братья сейчас с ума сходят с быстрорастворимых бойлов. Даже кто-то выигрывает с ними с большим отрывом. По сути это состав пва определенный. Вот в этой части, т.е. добиться определенных эффектов от точки с помощью пва - имхо одна из вторых ролей пва и довольно таки интересной. Например, как выше отметил Запмолит, в Москве я юзал конец пва из желтого состава. В Ассоколае заливали редвеномом. Саня вон добавляет бойлов. Сашка Стадис... у него вся тактика построена на подборе пва-стика. Т.е. он довольно таки сложный и т.к. работа идет долгая, то результаты хорошие.
Словом, я думаю, что пва- не панацея. Но как говорил Тим Пейсли, пва - это одно из немногочисленных нововведений в карповую ловлю, сравнимую с волосом. С помощью пва можно получить требуемый эффект от поведения насадки и прикормки вокруг нее. Механика или движение этой прикормки, привлекающая быстрее карпа одно из главных составляющих сути пва.
Но еще раз - в последнее время я все чаще ловлю без пва. Скажем еще точнее- все дальние забросы практически без пва.