Саша, ты мне друг и ради этого я "пораспинанаюсь" немного, с целью переубедить тебя.
В твоих словах, выше цитируемых, всё правильно. Только и есть противоречие, как мне кажется от не полного понимания процесса всасывания.
Когда человек подносит ко рту ложку с жидкой пищей, то всасывает он по своему автоматически, когда подносит ложку с сухой пищей, то всасывание у него происходит совсем по другому. И в том и другом случае он не задумывается о силе всасывания, все происходит благодаря навыкам, естественно , автоматически.
Твои слова " слабо сосет, это не правильно..." противоречат дальнейшим словам "... - что доступней и насыщает без доп.затрат. Думаю мелкую еду на нашем столе карп выбирает всегда, ..." . Карп при всасывании этой еды применяет силу всасывания ту, которая достаточная для всасывания данного продукта и это происходит у него автоматически. А если рыба не активна, по каким либо причинам, то и всасывание происходит не активно, то есть с меньшей силой. Можно посмотреть как ест человек который не здоров - у него и всасывание слабое , и глотает с усилием.
Даже когда рыба не одна , а в стае, то всё равно это просматривается. Поэтому активность на данный момент - пропорциональна силе и скорости всасывания.
Как ты правильно заметил сперва поедаются более мелкие частицы. При такой-же частице на волосе, активная рыба заглотит вместе с хуком без проблем, мало активная(слабое всасывание) - скажет, подожди, тут что то не то, надо выплюнуть это дело. Посему тут я настаиваю на лёгком и малом хуке.
В роликах видно - рыба ходит по свиму, кормится, а большой бойл висит в центре. Подходит к нему и конечно не против его съесть, как говорил Андрюха Маслов " большому куску и рот рад", но не берёт, как говорит Боря на расстоянии может сделать анализ и карп говорит "нет рыбак, ты тут не угадал с ВПЦ". И в лучшем случае съедает его одним из последних, как ты правильно заметил.
Активная рыба быстро всё съедает, при конкуренции ещё быстрее, и хорошо у нас ловиться. Для неактивной (слабое всасывание) желательно маленькая насадка и легкий, и малый хук.
Размер хука подбираю исходя из толщины кости челюсти у карпа, которого планирую ловить, чтобы ширины крючка хватило запасть за кость, а не скользнуть по ней и сход. Хук № 6 примерно карп 5-8 кг, № 4 карп 8-12 кг и т.д. ...

.