По водоему - ближе к щелочному там , где фишмил (там что - глина или мел?)
Про горох - есть засада - сода помогает быстрее развариваться ( правильнее - разлагаться на более мелкие белки и далее на аминокислоты), НО - аминокислоты сами начинают под действием соды превращаться в не активную форму , т.е. привлекающее от амин убивается.
У миксов и аром Ph пересекутся в воде - частично друг-друга забьют(или могут мешать растворяться пока лишнее не вымоется), но работать будет быстрее то, что быстрее будет растворяться.(Есть один прикол - пока ждете - не поленитесь, воду из водоема и туда по капельке используемых аром - для себя сделаете небольшое открытие
)
Небольшое отступление - речь о быстром привлечении ( и не о тузиках), при долгом - лишнее вымоется, и микробы с бактериями сделают свое дело - появятся амины , говорящие - я пища.