Приветствую Михаил.
По науке объяснить не смогу, попробую обосновать свое мнение, по научно –крестьянски.
В моем варианте муть –это большое количество мелких частиц пропитанных определенным араматом, они легко переносятся (течением ветровым, придонным и т.д.) на достаточно большое расстояние, что позволяет привлекать рыбу с большей площади.
Получается – муть носитель запаха.
Второе – еще по опыту ловли на поплавок, знаю, что любая муть, даже без аромата привлекает рыбу, порой когда не рассчитывал с прикормкой, просто бросал грунт ( и в озере и в реке), что позволяло привлечь рыбу.
Уж не знаю почему, но мне кажется муть для рыбы как сигнал – тут что-то происходит, вымывается грунт (потоком воды, животные, обвал берега, кормление собратьев), а значит, есть шанс поживиться вымытыми – упавшими насекомыми, ракообразными, злаками и тд. Мне кажется это уже изначально заложено в рыбе как рефлекс. Почему карп идет по ветру – туда сносится и там вымывается корм.
По амуру (ну, это уж совсем мои фантазии) – молоко и манка создают облачко мути, похожее на выделяемый сок растений.
Короче, муть это еще + визуальный сигнал, след, катализатор для запуска природного рефлекса рыбы.