
Сообщение от
Красный
Старика Архимеда помните? Вспомните свои же эксперименты. Когда крючок полностью огибает стержень отвёртки, он разгибается при большем усилии, чем когда опирается только на жало. Как считаете, вина рычага в этом присутствует?

Естественно. О том, что для разгибания крючка, "воткнувшегося в кость", необходимо меньшее усилие, чем для крючка, "поностью проникшего ..." мне было ясно задолго до проведения эксперимента (думаю, это и ежу понятно). Смысл проведенного эксперимента не в этом. Повторю свои выводы:
"...Выводы:
1. никакое силовое вываживание не способно разогнуть крючок, даже если он воткнулся в кость рыбы (так как 3 аж в два раза больше чем 1,5, а при использовании более крепких крючков - еще больше). Конечно, если вы при вываживании будете держать удилище в одну линию с леской и фрикцион будет намертво закручен (совсем кривые руки), то крючок может и разогнуться.
2. Разгинается крючок в том случае, если он не полностью проник в плоть (попал в кость...)
3. А почему же они иногда разгинаются? Потому, что м/у удилищем и крючком есть грузило. Никаких других элементов оснастки, способных повлиять на разгибание крючков больше нет. Более всего подвержены разгибанию монтажи с глухим грузилом.
Как происходит разгибание (мое ИМХО на основании проведенных экспериментов, личного опыта, опыта других карпятников в данной теме):
...крючок воткнулся в кость.Рыбе больно, она резко дергает головой в одну сторону, затем в другую (эксперимент №1)при этом скорость рывка может возрасти почти в два раза),-крючок разгинается. Вспомните, когда вы вываживаете рыбу, то стараетесь чтобы леска была постоянно натянута. Для чего? Что может произойти, если леска будет ослаблена? У рыбы появляется возможность манипулировать грузилом (резко дергать башкой, создавая нагрузки, способные разогнуть крючок (когда он попал в кость), либо сильнее "разбить" место входа крючка при правильной засечке, что может привести к сходу. Вот почему так важно, чтобы леска была постоянно натянута на всем протяжении вываживания - от поклевки до подсака."
Главные выводы №1 и №3. Вывод №2 - это тот который был понятен и ежу.
Последний раз редактировалось садовник; 09.02.2015 в 12:56.
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.