Цитата Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
О выводах напишу немного позже. Был проведен еще и третий эксперимент, о котором также - немного позже.
Эксперимент №3.
Были задействованы: Удилище 3,9м, тест 3,5; леска "Пролоджик" 0,35; крючок Хаябуса К-1 №6; палка из вышеупомянутых экспериментов.
Вариант первый. Палка зажата в тиски, крючок воткнут в палку (кость амура), расстояние м/у крючком и вершинкой удилища примерно 4м, угол м/у удилищем и леской 90*(как при правильном вываживании), фрикцион затянут намертво. Даем на удилище критическую нагрузку (согнуто дугой) - крючок не разгинается. М/у крючком и удилищем закрепляем кантер и повторяем критическую нагрузку (по ощущениям - больше нагружать нельзя, - удилище может затрещать). Показания на кантере колеблются м/у 1,2 и 1,5кг. Крючок не разгинается (принимаем во внимание тот факт, что К-1 №6 далеко не самый мощный крючок).
Вариант второй. Палка зажата в тиски, крючок воткнут в палку, в петлю вставлен крюк кантера. Даем нагрузку на кантер, увеличивая ее до тех пор, пока не начнет разгинаться крючок. Процедура была проделана трижды. Крючок начинал разгинаться при нагрузке более 3кг.

Выводы:
1. никакое силовое вываживание не способно разогнуть крючок, даже если он воткнулся в кость рыбы (так как 3 аж в два раза больше чем 1,5, а при использовании более крепких крючков - еще больше). Конечно, если вы при вываживании будете держать удилище в одну линию с леской и фрикцион будет намертво закручен (совсем кривые руки), то крючок может и разогнуться.
2. Разгинается крючок в том случае, если он не полностью проник в плоть (попал в кость...)
3. А почему же они иногда разгинаются? Потому, что м/у удилищем и крючком есть грузило. Никаких других элементов оснастки, способных повлиять на разгибание крючков больше нет. Более всего подвержены разгибанию монтажи с глухим грузилом.
Как происходит разгибание (мое ИМХО на основании проведенных экспериментов, личного опыта, опыта других карпятников в данной теме):
...крючок воткнулся в кость.Рыбе больно, она резко дергает головой в одну сторону, затем в другую (эксперимент №1)при этом скорость рывка может возрасти почти в два раза),-крючок разгинается. Вспомните, когда вы вываживаете рыбу, то стараетесь чтобы леска была постоянно натянута. Для чего? Что может произойти, если леска будет ослаблена? У рыбы появляется возможность манипулировать грузилом (резко дергать башкой, создавая нагрузки, способные разогнуть крючок (когда он попал в кость), либо сильнее "разбить" место входа крючка при правильной засечке, что может привести к сходу. Вот почему так важно, чтобы леска была постоянно натянута на всем протяжении вываживания - от поклевки до подсака.