Добрый день!
Нус ... по порядку.
1. Не знаю как это работает, но зигом не разу не вытаскивал маркер, даже если ради эксперимента рядом с одним маркером стоит две зиговые снасти, ну там с разной насадкой или длинной поводка. Вот на дне я очень часто вынимаю маркер и ловлю без него.
2. Рассказ о перспективных точках - это отдельная тема, задача ее "осветить", не ставилась. А вот если нет ответа двое суток... это проблема- "Бывает что просто не клюет". Но это так отступление. На самом деле вопрос очень общий. Нужно конкретизировать ситуевину. Помниться у нас первая и единственная поклевка была за 15 минут до финиша(3 суток). А было и вообще без поклевок. Разные условия, разные ситуации, разные водоемы, прикормка, снасти, люди, соседи и еще куча факторов...
3. Про "за пятном" -честно, у меня там зиг не клюет, а вот если палочку подложить на дно за зиговым пятном -метров 10. Вот она частенько выстреливает. И вот она же обычно собирает все зиги и маркер.Но когда одна рыба на вес золота перепутанные лески становятся минимальным злом.
4.Про поверхность. Пробовал и плавующий пелетц и насадку выводить на поверхность и прям под поверхностью. Чей то как то без результата. Опять же на своих изысканиях в этой области - самое большее количество поклевок от 80 до 150 см от поверхности.
5. Про что бы прикормка висела в метре от поверхности - практически недостижимо. Есть пелетцы плавающие, которые если пропитать становятся практически нейтральной плавучести - очень медленно но тонут.