Андрей, имхо либо ты лукавишь, либо не договариваешь.
Ученые тестили аминокислоты имхо только по причине того, что они точно могли повторить этот опыт. Думаю, что с трудом их заставить тестировать какие-то смеси. Я бы с удовольствием прочитал тестинг разного рода протеина на вкусовые предпочтения карпа. Может кто уже читал?
Но даже если у тебя подход с позиции "если ученые не знают, то нам куда ж"..., то все-таки интересно же знать почему тот или иной спектр аминокислот привлекателен? Хотя бы предположения. Авторы этих работ пока не знают ответа и зачастую теорию надо обкатывать на практике особенно в части тонких привлекателей таких как, например, ароматизаторы.
Я в последнее время все больше думаю о качестве. На уровне бреда-размышления... Вкус - все-таки некий критерий качества пищи в плане пригодная-непригодная. Наверное, качественная пища - более вкусная. Вот интересно какие элементы отвечают за вкус и как они деградируют или развиваются. У меня кошка не все питание для кошек ест. Выбирает вискас. И среди вискаса паштет не ест. Ест подушки. Но есть пока свежее. Если открытый вискас полежит ночь - с утра не ест его. Аналогично и с мясом. Утку не есть, только курицу. Курицу через 6 часов не ест уже.