На пи аш, не думаю, что свет клином сошелся. Разность пи аш воды водоема и бойла позволяет карпу детектировать (видеть, чувствовать) бойл, но думаю этого мало, сигнал должен быть еще пищевым...вызывать желание съесть его. Карп ест далеко не все, чей пи аш отличается.
Вот мы например, остро чувствуем запах например ацетона (мы его прекрасно детектируем), но он не вызывает желание его выпить (по крайней мере у меня). А вот запах например хорошего коньяка....и детектируется и вызывает желание употребить....опять же не у всех, кто то не пьет. А вот шашлык другое дело....хотя блин есть и вегетарианцы....
Короче:сложно все это.....выбросьте эти мензурки и не парьте себе моск пиашемпросто есть насадки на которые клюет здесь и сейчас, а есть , на которые не клюет...почему, да кто его знает, на перед предугадать или расчитать все равно маловероятно, очень много переменных в этом уравнении.