Наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, является следующий - сразу же после варки парующие зёрна вынимают из воды, подсушивают немного на полотенце или тканевой салфетке, и опрыскивают ароматизаторами
Подсушка- излишня. Просто слили воду и добавили арому, атрактантов. Но было замечено - если добавить в кукурузу и коноплю патоку, то через несколько часов зерня вбирают в себя патоку и отдают воду. Почему они это делают - не понятно. Точнее я не знаю

Проводил опыты с орехом (по сути что и с кукурузой и коноплей). Орех отваренный помещал в разные жидкости. Штук 10. В один он сжимался и выделял воду, в других - оставался неизменным. Т.е. можно предположить, что свойство сжатия-набухание - это свойство именно воздействия определенной жидкости на зерно, а типичное поведение зерна вне воды. Хотя, может это именно реакция на долю воды... Трудно сказать. Но замещает лучше всего воду в зерне патока и водоросли. Было сделано предположение, что влияет сладость. Но в чистом подсластителе замещение воды не было