По поводу расположения входного кольца? Входное кольцо , должно стоять максимально далеко относительно оси катушка - центр кольца ( угол схода лески должен быть острее ), потому что главная цель , это выпрямить ( расправить леску ) сходящую со шпули. Вот ещё один аргумент в пользу более мягкой лески для дальнего заброса, она легче выпрямится, нежели жёсткая. Угол входа лески в кольцо, думаю не критичен, так как толщиной кольца можно принебречь ( не более 4 мм ). Изгиб - бланк должен максимально изогнуться по всей длине , в любом случае максимально основной выстрел бланка происходит за счёт комлевой части удилища.. Диаметр последующих колец, считаю тоже не столь критичен ( естественно речь не идёт о размере колец какие ставят на спиннинг ), главное, чтобы они достаточно далеко отстояли от бланка. Причина, по которой я уделяю этому внимание ( применение кольца на длинных ножках ) минимизация биения о бланка при сходе лески со шпули. В вопросе же , нужно ли учитывать шов бланка ? Моё мнение нет ибо основной посыл груза достигается комлевой частью, а растановка колец на бланк относительно шва бланка ( верхнего колена ) может повлиять разве что на отклонение оснастки в ту или иную сторону.Да и потом, как увидеть этот шов, например в удилищах с оплёткой , например 3DX, дедовским способом в упоре колена положить руку на кончик ? ИМХО