Миша, я не говорю, что плетня - это плохо. Точность с плетней максимальная, но и с леской особых проблем нет.
Скажем. стоит задача максимально точно расположить оснастку на расстоянии 100 метров. Сделать очень точный заброс через клипсу довольно сложно. Точно расположить оснастку можно только забросив немного дальше, затем подтянуть на 100 метров. Те, кто любит рыбачить через клипсу добавляют 5-10 оборотов (чтобы не снимать с клипсы). Те, кто любит это делать с помощью маркерного узла (изоленты, маркерного карандаша (мне, спасибо поплавочникам, нравится СЕНСАС)) перебрасывают на 1-5 метров, в зависимости от ситуации.
Так вот, если леска не 0,08,или груз не 0,5 кг., или дно не густая трава (ну или что-то подобное), то растяжения лески практически не будет.После того как начинается подтягивание и груз начал движение, снимается нагрузка на леску и растяжение уменьшается до минимума.
Большая проблема - это боковая дуга лески (или плетни, не важно)...
А вот при выматывании леска, если она тоньше 0.30 и мягкая или тоньше 0.25 любая, она растягивается. И в результате мы получаем лишние обороты. То, что проверял лично:
Груз 125 г.(пуля), леска 0.30 мягкая - примерно 1 оборот;
Груз 125 г.(пуля), леска 0.265 мягкая - почти 2 оборота;
Груз 125 г.(пуля), леска 0.25 жесткая - примерно 1 оборот;
Груз 125 г.(пуля), леска 0.235 мягкая - почти 2.5 оборота.
Знатоки физики и математики, возможно дадут теоретические расчеты - на сколько сопротивление груза с водой при быстром выматывании больше, чем сопротивление груза при медленном движении по дну во время подтягивания.