Андрей, крепись - уже пол зимы прошло, осталось всего-то три с половиной месяца...![]()
|
Андрей, крепись - уже пол зимы прошло, осталось всего-то три с половиной месяца...![]()
С уважением, Алексей.
Дедовский способ - по силе.
Грубо я знаю свой дальний заброс - средний дальний. Если ближе, то стик меньше - убираю на 5 метров. Если еще ближе - стик большеСоответственно, я много раз мерил и грубо моя максимальная комфортная дистанция с большим стиком - 116 метров. Посему если мне надо ловить за 116 метров, я и не подумаю повесить большой стик - все равно в среднем я буду не докидывать. Это если по дедовски.
По заумному проблема сидит в технике заброса и растяжки лески. Мало посчитать до клипсе. Важно еще забросить правильно. Это легко проверяется натяжкой лески - на расстояние до 100 метров леску можно натянуть в 3 оборота без сдвига груза. О какой тогда точности мы говорим? И не важно уже чем мерить. Пока я вижу единственный точный метод - это заброс с плетней по клипсе чуть дальше точки на 1-2 метра и сдвиг груза шипастого до нужной нам границе. Тут и проверка сразу идет маркерная, и в виде отметки на лески. Двойная точность + плетня не дает расстяжений и ошибок. Посему в т.ч. собственно я и предпочитаю более жесткие лески мягким. Ну а там, где прям надо класть с точность до метра - альтернативы плетни нет.
Исходя из этого я предпочитаю мерить оборотами. Ибо все равно первоначальная ловля - это предположения. И мы грубо имеем 3 точки - маркер, оснастки (2 точки) и ракета. Как правило маркер и ракета совпадают - предполагаем, что точно померили. А уже как лягут оснастки - дело второе. При этом при любой вымотке снасти ты всегда можешь легко проконтроллировать свой заброс.
P.S. Я кстати, часто клипсую ракету на глаз. С плетней достаточно сложно кидать ибо все ее плюсы в маркере начинают отрабатывать минусом в ракете - отстрел сильный. Посему надо набить руку в маркер так, чтобы он закачалсяГрубо это попал в него. Заодно и ориентиры запомнить. Плюс отмаркерировать рабочие на глаз - чтоб маркер качался. Грубо это погрешность до метра. Когда все набью, то тупо проверяю оборотами через вымотку маркера и сравниваю с рабочими палками. Как правило погрешность в 1 оборот. Это достаточная для меня точность в моно ибо это все равно меньше 3 оборотов при натяги.
Из всего прочитанного понял что делать нужно так.Забросил, груз упал в воду.. делаю натяжку лески, вставляю ее под клипсу... выматываю... на берегу я отмеряю заранее расстояние рулеткой.. 120 м... отпускаю фрикцион, напарник тянет вдоль линии на то расстояние когда на шпуле упремся в клипсу.. и это и будет наше рсстояние заброса.. фух.. осилил.. сколько много букв.. ну и карпфишинг)
это через-чур сложно.ПРОВЕРЕНО.
Вбиваешь 2 колышка на растоянии 4 м и мотаешь вокруг них. Самое лучшие что придуманно на сегодня.
в наших местах есть такое место. Варнавенское Водохранилище, место много) а по поводу травы .. леску повредить... напарник же на весу ее будет тянуть.. ну я ещ и колышки возьму.. очень интересно все узнать
Азамат, вот ты проблемный. Кидай куда хочешь, но....
ПС тебе нужно туда докинуть?
Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 19.01.2014 в 00:36.
С Уважением, Владимир.
А дома как, тоже на колышках рстягиваем?![]()
Алексей Уколов, Самара
Так как удилище 13 футовое 3,96 м, то есть положил удилище и вот оно расстояние между колышек.
Так же когда 4 метра не надо ходить влево и вправо, а стоя на месте можно отмерять расстояние. Мне так удобней.
Знаю некоторые мериют и по 1 м и по 2
Мне удобнее положив "Гармату"(4.05м), воткнуть колышки у комля и тюльпана, стать рядом, образовав равнобедренный треугольник и с заклипсованной удочки на колышки сбрасывать восьмёрками петли.
Легко считать: 10 восьмёрок = 80 метров.
И потом на катушку леску наматывать легко, быстро и удобно.
Если 5 метров, - уже как-то медленее получается, приходится руки вытягивать.
Мой заброс в среднем 120-140 метров. На шпулю мотаю плетенку 0.28 мм, а рабочу леску (желтого цвета) строго отмеряю 120 метров и ставлю шок лидер 10 метров. Теперь у меня нет проблем в личной жизни: длину любого заброса можно довольно точно определить: контрольная точка это 130 метров. Если не добросил до нее, то мерю лишь небольшой кусок лески оставшийся на катушке до узла с плетенкой, а если перебросил, то поднял палку и делаю оценку плетенки до узла с ярко окрашенной леской.....![]()
Интересный вариант решения проблемы.
Боря, узелок при забросе (на последних нескольких слоях сходящей лески) неизбежно цепляет сходящие витки и теряется дальность. Однозначно.
С уважением, Александр
Саша, возможно, особенно, если он расположен по центру шпули, но меня это не сильно напрягает. Плюсов значительно больше. Всегда знаешь, где лежит твой монтаж и 120 метров лески при зацепах и обрывах не сильно огорчают. А если я не добросил до желаемой точки, а мне это очень надо, то всегда могу перебросить....![]()
Последний раз редактировалось btishin; 19.01.2014 в 14:13.
При обрыве придется менять 120м, снова строго их отмерив?
В принципе - можно.
Неплохо, но если ловить на 80 метрах, все вопросы возвращаются назад...
Здесь всуе упоминалась "Невка". скажу прямо-кто прошёл школу "Невских" и др. инерционнок, особенно на ночных рыбапках проблем с точностью и определением расстояния имеют поменьше. Я и сейчас бросаю ночью Ультегры приводнение чувствую "тютя в тютю".
Одно из двух: или Боря кокетничает и хочет получить от Кости похвалу, или добросовестно заблуждается насчёт личных качеств Кости Сычкова ака Mi 8. Если последнее - поправлю: Костя - рыбак от Бога, прекрасный человек и отличный товарищ. Говорит всегда то, что думает, не льстит. Но и не хамит, пытаясь в споре доказать истину лужённой глоткой. Если он не согласен с мнением оппонента - готов всегда поспорить, уважительно рассматривая чужие аргументы. Но мнение, что раз это сказал такой-то авторитет, значит это истина - для него не аргумент.
С уважением, Игорь.
"тютя в тютю".В ярдах или в метрах?
С уважением, Александр
Я же написал в "тютях".![]()
Борис,зря Вы так. Я так не считаю. Если задевал, то без умысла...к словам придираюсь часто, не отрицаю...натура такая, но без зла, честное слово.
По поводу замеров, в Вашем случае есть один минус, Вы так или иначе сильно привязаны к 120 метрам, плюс минус. А если надо ловить на 60 метрах, Ваш контрольный узелок будет далеко , вернее глубоко...
Костя, я вычеркнул Вас из черного списка, там остались одни антисемиты и хамы..
Во всем есть как минусы, так и плюсы. Когда на шпуле всего 120 метров лески, то не страшно отматать от нее 60 метров и оставить этот кусок в прозапас. При забросе на такие малые дистанции, ведь Вам не обязательно, чтобы намотка лески была полной на шпуле? Опять же, у меня есть в запасе 4 шпули, мне не мешает на этих шпулях иметь леску длиной 60 или 80 метров....
Костя, я все это к чему, берешь бабину с 1 км и можно долго и успешно с ней развлекаться и не так обидно, когда лодка промысловиков идя вдоль берега ночью срезает лески на всех четырех палках. Еще раз хочу сказать, конечно есть минусы и их не мало, но сегодня мне так удобно на Кинерете, тем более, что на 60 метрах почти не ловлю, вот я и решил поделиться на форуме....![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)