Добрый Вечер! Что-то мне подсказывает, что Бариновка маленько не то, что тебе нужно. Но так как последние два года безвылазно провел там, может что то из моего опыта пригодится тебе. Тут изначально возникает вопрос, что я хочу поймать, в каждую из своих сессий. Если получается забронировать нужный мне сектор, то,конечно, попытаться поймать бариновского могиканина, и желательно весом за 20. Но есть одно но, за последние годы было несколько зарыблений водоема Мишей, наши местные карпятники привезли достаточно сазана с Урала. Поэтому поимка действительно коренного обитателя усложнилась. Так как ловлю там достаточно давно и видел( сам не ловил, а жаль) очень больших рыб, то я их идентифицирую чаще по их внешнему виду. Они не очень длинные чаще, и весьма упитанные. Чаще яркого окраса, хотя сам ловил и тусклую мамочку на 16 с копейку. И когда сядет именно он, ты сам это поймешь, сила там недюжинная. Я до сих пор вспоминаю два вываживания с прошедшего сезона, одно длилось минут 7, другое секунд 40, но это было что-то. Оба раза не в мою пользуНо это так, лирическое отступление. Теперь ближе к делу.
Ты был на Бариновке, и если помнишь, там есть две отменные видимые посадки, достаточно протяженные. Одна с южной стороны водоема, начиная с 7 (там стоял Костя (Роял Карп)) по 11 сектор, другая с северной, более мелководная, но длинная. Есть еще много локальных коряжничков, особенно на южной стороне, имеется достаточно обширный затопленный лес. Но там я ловил относительно успешно в 2008, и моим единственны успехом была рыбка на 12 кг. Ловля там тяжела и, по -моему, весьма беспереспективна, даже из возможного нанесения травмы рыбе. Теперь по сезонам.
Ранняя весна. Перспективны северная сторона коряжника, но весь карп проходной в хвост водоема, Поклевки начинаются ночью и идут часов до 7- 8 утра. Это что касается больших рыб, мелкие могут потусить в мелководном коряжнике ( до 2м) и подольше, часов до 12. Для меня в это время время интересен узкий хвост водоема, там можно поймать большую рыбу. Особенно если прессинг маленький. Основная тактика - шума нет и корма много тоже нет, стик и бойл. Иногда маленько кормим бойлами, но на это чаще ведутся тузики до 7 - 8 кг. Крупные чаще без корма, и проходят по слабо выраженным бровкам, или на границе с камышом. Но если упустил в камыш, пиши пропало, вытащить нереально.
Конец мая. Я люблю перебираться на южную сторону водоема в 7 сектор. Вот с этого времени и начинается самое трофейное время. Этот сектор самый перспективный для меня. В нем заканчивается видимая часть прибрежной посадки затопленного русла реки. А вот с дамбы можно определить точнее куда поворачивает эта посадка, то есть основной силуэт русла. И попробовать маркером( кто достает) или эхолотом пробить остатки посадки. Единственное дерево. которое я нащупал маркером, и подтвердилось эхолотом других людей, на расстоянии 140 -142 метров и глубина 9.2 м, далее свал в основное русло до 12-13 м. Понятно, что там еще много, что интересного можно найти, но я не поклонник завоза оснасток. Итак, точки лова, как и у тебя, у меня их 3. Сами коряги -75 -80 м, кладу оснастки максимально близко к торчащим деревьям, есть даже любимое дерево. Глубина в зависимости от времени года 2.8 - 2.4 метра. Там ловля только плетня. Любое промедление карается расстрелом, поэтому точку не очень люблю, либо кого-то ставишь туда поднатаскаться, либо попал туда на соревах. Поклевки строго по расписанию - одна вечером 21-22.00, вторая утром - 6-7.00. Прикормка только бойлы из кобры и немного. Можно взять и задесятку, но не часто.
Вторая точка - первый свал после коряг, потом магистраль ракушки, вот на стыке чистого и ракушки ловим, 95 метров, глубина 5.5 - 6м. Весной можно поиметь несколько поклевок и днем, летом чаще ночью, часа в 2 -4.00. Если судить по твоему описанию, то это точка проходная. Трофей реален, самая большая в этом году оттуда 15500. Много 10 -12, ну для Бариновки, разумеется. В мая днем - насадка 16 халибуд ( черный или красный, без разницы). Летом противопоказан - сожрет огромный карась. Поэтому бойлы - у меня нейтралка из подрезанных рыбной 20 тонущей и 15 сладкой плавающей. Прикормка обильная, спомбы и кобра под ночь. На квадрате наверно 5 на 5 по диаганали.
Третья точка - самая фишка! Затопленное дерево на предпоследнем русловом свале, дистанция 138 метров, глубина 8.8 - 9.2. Насадка не важна, чаще то же, что и во второй, иногда одиночная 15 земляника Фреш (я ее просто обожаю). Поклевки вечер 21 -22.00 редко, но из разряда отдай палку. Так как оттуда гнется моя сенчюрька SP и мои ощущения непередаваемы. Почему редко, мне кажется, не попадаю точно. Удобней когда южный ветер, точно можно достать. Тактика кормления проста, при южном ветре, кормлю мелкой фракцией, много напитанной жидкостей, с добавкой сыпухи. Максимально, что достигаю, 135 метром Грейсом дистансом со сподом. 10 ракет часов в 6 вечера, не более, ветер доделывает мое дело. В другой ветер не кормлю, не реально. Забыл сказать, поклевки с третьей точки часты и с утра - 4 -7.00, но это тузлоны 3 -4 кг. Зато, как летишь к ним в надежде.
Не знаю поможет это тебе чем-то или нет, но вот как то так. Мне кажется, что твой водоем тяжелее тем, что сманить карпа на твою насадку труднее, из-за численности и обильного корма. У нас такие расстояния карп пробегает, все таки 100 с лишним гектар, сам бог жрать велел все подрят! У нас по большей части место, а у тебя место да плюс насадка! У нас только огромные карпы не совершают длинные прогулки, отсюда поимки не часты. Мне кажется у них какой то свой недлинный цикл перемещений, и он далек от наших оснасток. У тебя он в принципе не длинный - этот самый путь, поэтому и манить надо чем -то особенным.
Если будет интерес, могу попробовать изложить свои мысли и наблюдения в ходе своей пятилетней ловли (2003 - 2009) на другом водоеме, он мне кажется больше похож на твой, - много рыбы, много жрачки, почти весь закоряжен, дикий, маленький с ровной глубиной 4 -4.5 м, и такой же непредсказуемый. С уважением, Павел.