|
Думаю это от водоема зависит и от прессинга.
Вообще изначально у берега больше всего вкусного: начиная от нависающих над водой ягод клубники и тутифрути, до которых можно дотянуться губами, падающих в воду с деревьев слив и персико-мангов, заканчивая планктоном, бентосом, насекомыми и молюсками:
1) на мелководье вода прогревается быстрее
2) больше света
3) больше кислорода (в т.ч. и в грунте)
4) больше растений
Именно эти факторы способствуют концентрации жизни (съедобной) у берегов.
Поэтому не удивительно, что карп тусуется под берегом.
На мой взгляд на приближение к берегу влияют след.факторы:
1. Прессинг. Если водоем не посещается двуногими или посещается редко - можно хоть на берег вылазить, чтоб похрустеть дождевыми червями.
2. Наличие пищи не у берега. Близость к берегу несет большую опасность, чем курсирование вблизи коряг. Если недалеко от дома есть колония мотыля или ракушки, достаточная для пропитания - нафига рисковать.
3. Пищевая конкуренция - чем меньше жрачки, тем больше смелости, но тузло, как правило, самое смелое, т.к. более резвое и более прожорливое (вспоминаем старого и молодого грибников).
Именно поэтому спортсмены мечтают бросать за 350 лежа в палатке. Во время сорев рыба обычно отходит от берега и кто ловит дальше - тот ловит.
Лично я на простой рыбалке стараюсь ловить далеко, под противоположным берегом, желательно неудобным для рыбаков
1) меньше влияние моего присутствия
2) тренировка перед соревами![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)