Я не буду перечитывать свои сообщения, но даже если я самолично написал слово не пуганный, то я дал не правильное определение этому. Он привычный ко всему происходящему на реке от человека. Амур живая река, четыре города на его берегах (только российских, а сколько еще китайских), поселков несколько сотен, с мая по ноябрь это дальневосточная "железная дорога". Частные лодки, рыболовные артельные лодки, пассажирские городские и междугородние теплоходы, грузовые суда, лесовозы, в сезон на реке транспорта, что на ваших центральных улицах и это я так думаю, не на все 2824 км, но на 1500 точно. И куда же деться от этого рыбе, в числе и сазану. Не будет он все время находиться в протоках, у кос и в заливах, его жизнь это движение, это русло, фарватер реки, глубины и течение, там где он может не только питаться, но еще дышать и вдыхать. Там больше кислорода, там его стихия. В теплое время дом сазана на косах, как-то противоречит, он может летом ранним утром и ночью посещать эти места для кормления, но днем в зной он уйдет на глубины. Ну и ладно если его кормят там только кукой, вы же сами не даете ему бойлы.
Две спортивные команды встали на одном участке Амура в гуще рыбаков. Участок метров 500-600, слева и справа «всякорыбаки» с донками и колокольчиками, на червя, на куку, на кашу, на рыбную нарезку, на ракушку и еще десяток разных наживок. Нет, они не соревновались с «всякорыбаками», просто не далеко от города и подъехать удобно. Через двое суток они разловили этот участок. За неделю на их матах побывало более тонны сазана с рекордом 18 кг и средним 10кг. Все это происходило под звон соседских колокольчиков-бубенчиков, взрывы постоянно забрасываемых 200 гр грузов, причаливающих-отчаливающих от-к берегу лодок, проходящих по фарватеру катеров и пароходов, ночных пьяных дискотек и дневных криков матов. Придумайте, какой шум мог быть еще на берегу. Местные всю неделю жили на берегу, чтобы не пропустить не одного вываживания, им не в домек было, что на эту х…ню, ловят такого сазана, а у них в сетки вообще не попадается. Так вот после отъезда команд, умельцы еще неделю ловили там сазана, приезжая с пятью – десятью штук бойлов, только для насадки.
Поэтому в вашем случае. я вижу нет особого желания ловить сазана на бойлы, а просто получше и попроще отрыбачить.