Страница 12 из 26 ПерваяПервая ... 2891011121314151622 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 360 из 758

Тема: Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

  1. #331
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    Кто хочет более серьезно подойти к вопросу, можно использовать следующий девайс
    Название: 1347.jpg
Просмотров: 330

Размер: 12.3 Кб
    К аппарату подвести нагревательный провод, контроллер температуры, таймер и вперед.
    нагрев http://43pol.ru/index.php?CatID_cat=2
    температура http://mycn.ru/catalog/Hardware_--_T...ure_controller
    Удачи в экспериментах.
    Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 07.08.2013 в 12:47.
    С Уважением, Владимир.

  2. #332
    Регистрация
    10.06.2013
    Адрес
    Украина .Никополь
    Возраст
    61
    Сообщений
    211
    Цитата Сообщение от НОС Посмотреть сообщение
    Сарго кто нибудь использовал для при корма , есть ли резон заморачиваться?
    Пробывал и сорго и просо.как по мне лучше пшено.У себя заметил.если кормить вареным зерном.то неделю на рыбалку можно не ходить.Может кто со мной не согласится.но делаю так-промывая пшеницу.кукурузу и пшено.потом по разным емкостям.Добавляю сахар или что нибудь сладкое и чайную ложку сухих дрождей.Ставлю. в теплое место.Первая подходит пшеница.потом пшено.затем кукуруза.Пахнет бражкой.вода сладкая на вкус.Беру большую кастрюлю.в нее промытую кукурузу.заливаю кипятком.довожу до кипения.минут 10 кипит.потом выключаю.накрываю и даю постоять пока не остынет.Сливаю воду и в кукурузу вываливаю пшеницу с той жидкостью в которой бродила.Довожу до кипения.потом 5 минут кипячу.потом промытое пшено ложу.выключаю.накрываю и даю настоятся.Пшеница разбухает.жидкости почти не остается.Запах как от черного свежевыпеченного хлеба.Сливаю остатки жидкости.добавляю одинаковое кол-во соевого шрота и шнековой макухи и большую ложку мелкой морской соли.От конопли ушел.так как ее отсутствие на клев у не сказывается.Не добавляю ни каких бустеров.так как и без них запах отличный.

  3. Цитата Сообщение от Владимир Сиукаев Посмотреть сообщение
    вместо патоки,меллассу можно
    применяю готовый раствор Байкала http://emcooperation.ru/mikrobiologi...udobrenie_bay1, если с концентрата Вы готовите с начала раствор, а затем его применяете.(не забывая дать питание бактериям)
    обычно не храню, в сухом виде до 3 месяцев. Во влажном до 1 месяца точно.
    Раствор байкала лучше сразу использовать.
    В этом процессе должен соблюдаться минимум сахаров для питания бактерий.
    Могут возникнуть проблемы со стартом, есть такой способ сначала аэробно, затем закрываете и переводите в анаэробный процесс.
    Спасибо большое!
    Буду экспериментировать.

  4. Цитата Сообщение от Владимир Сиукаев Посмотреть сообщение
    процесс пошел, небольшая шапка белой пены(бутыль разбухает). Максимум будет на 3-4 день. Когда будет активно покажу на видео.
    Володя , покажи , как бутыль рвануло то

  5. #335
    Купил на рынке ведро гранулированых отрубей, как думаете будет толк с них если добавлять в прикормку? Что думаете на счет консервированной фасоли в насадку или прикормку?

  6. Епт, лучше на огурцы ловить, если не будет клевать, то на закуску пойдут.
    А еще хорошо клюет на маринованные грибы, белые, на зеленки не клюет, но для Вас наверное грибы дорого, лучше тогда на огурцы, карнешоны, при не активном клеве и кормить огурцами, большими, для крупной рыбы, чем больше огурец, тем крупнее рыба.

  7. skazkajob2, не обижайтесь, это Олег у нас так шутит... По поводу гранулированных отрубей - не лучшая прикормка. Очень быстро растворяются и превращаются в пыль, рыбе есть нечего... Насчёт консервированной фасоли - в принципе можно, даже, возможно, что либо поймаете. Вот только не лучшая это вещь...
    Вы бы почитали сначала раздел форума Насадка и прикормка. А потом задали бы вопросы. Тогда проще станет Вам помочь.
    С уважением, Игорь.

  8. #338
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,572
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    skazkajob2, не обижайтесь, это Олег у нас так шутит... По поводу гранулированных отрубей - не лучшая прикормка. Очень быстро растворяются и превращаются в пыль, рыбе есть нечего... Насчёт консервированной фасоли - в принципе можно, даже, возможно, что либо поймаете. Вот то
    лько не лучшая это вещь...
    Вы бы почитали сначала раздел форума Насадка и прикормка. А потом задали бы вопросы. Тогда проще станет Вам помочь.
    Игорь, зацеплюсь за слова "рыбе есть нечего"...а если надо ловить рыбу,а не кормить? И сыпухой ты никогда не пользуешься?
    Комбикорм в гранулах работает, причем сначала тонет, потом растворяется со дна. Вопрос в эффективности, но это зависит от состава, комбикорм бывает разный, и пропитать его можно по разному. Но, кто как приноровился, ну и естественно это не касается алигархов, как например PIRAT, никого не хотел задеть, но юмор выше был какой то с тенью чистоплюйства...
    Последний раз редактировалось Mi-8; 22.08.2013 в 23:43.

  9. #339
    Регистрация
    31.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,572
    Записей в дневнике
    8
    виноват, писал за комбикорм, а вопрос был про отруби, не казните...отруби хорошо толстолобика привлекают...
    Последний раз редактировалось Mi-8; 23.08.2013 в 00:18.

  10. #340
    Отруби растворяются практически также по времени как пелетс csl у мура например, причем если пропитать, то время его распада практически не меняется. Такчто отруби и для холодной воды подойдут, вопрос на сколько они привлекательны.
    Вы бы почитали сначала раздел форума Насадка и прикормка. А потом задали бы вопросы. Тогда проще станет Вам помочь.
    На счет насадки, пользовался поисковиком, не нашел, попробую еще

  11. #341
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    72
    Сообщений
    11,030
    Записей в дневнике
    1
    Отруби - шикарная прикормка, особенно на зиге. Никуда они не растворяются. Прекрасный носитель любой аромы. Да и сами по себе отруби это цимус. Ведь это оболочка зерна, и в ней находятся витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. А в очищенном зерне остаются в основном углеводы.
    С уважением, Александр

  12. #342
    В последнее время перепробовал много чего всплывающего для Zig'a. Отруби, конечно, классная штука, но и мелочь собирают тоже хорошо. Буквально вчера осенило, взял горсть куки и засунул в микроволновку - получился галимый попкорн, даже можно есть. Сразу же в миску с водой - всплывают, что тот пенопласт. Продержались 12 часов, потом вылил. Если засунуть до первых тресков, то зёрна получаются целыми и опять таки же плавучими. Набирают воду и опускаются где-то через час - как раз то, что надо! В следующий раз попробую на 6-7 м. Закорм шарами из глины, плавающая кука и отруби - всё! Поводок 3-6 м, насадка пенопластовый шарик 15 мм...
    When I at Home - I miss for my Carps, when I with Carps - I miss for my Home...

  13. #343
    Купил на рынке кукурузное зерно. Как полагается 2-3 суток вымачивал, потом еле сварил, варил 4-5 часов. Незнаю, может так и должно быть, а может зерно какое-нибудь пересущенное или сорт такой. Для себя решил, чтоб на рыбалке этим вопросом не заморачиваться, а заморочек и так хватет, попробовать заготовить зерноовую смесь заранее, закатать в банки.Соотвественно вопрос: кто нибудь пробовал консервировать или мариновать кукурузу, имеется ввиду зерно сухое? Может поделитесь технологией и рецептурой? Я вот, например как думаю: довожу до готовности кукурузу, далее смешиваю ее с остальными зерновыми, также уже готовыми(конопля, попугаячий корм). Заливаю маринадом, пастеризую и закатываю. Маринад сделаю 2-х видов: на основе красного молотого перца или чили если найду, а второй на основе меда, т.е. сладкий. Прокометируйте пжл кто знает

  14. #344
    Цитата Сообщение от skazkajob2 Посмотреть сообщение
    Как полагается 2-3 суток вымачивал, потом еле сварил, варил 4-5 часов.
    А крышкой накрывали вообще?
    When I at Home - I miss for my Carps, when I with Carps - I miss for my Home...

  15. #345
    Цитата Сообщение от Long Carp Посмотреть сообщение
    А крышкой накрывали вообще?
    да конечно

  16. #346
    Регистрация
    02.02.2012
    Адрес
    Мелитополь-Ашдод
    Сообщений
    4,877
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от skazkajob2 Посмотреть сообщение
    Купил на рынке кукурузное зерно. Как полагается 2-3 суток вымачивал, потом еле сварил, варил 4-5 часов.
    А что вы хотели с ним сделать?

  17. #347
    Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    А что вы хотели с ним сделать?
    я его хотел сварить до нормального мягкого состояния, чтобы можно было хотябы иголкой проткнуть, то есть чтобы оно было не твердое внутри. Планировал на закорм.

  18. #348
    Регистрация
    02.02.2012
    Адрес
    Мелитополь-Ашдод
    Сообщений
    4,877
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от skazkajob2 Посмотреть сообщение
    Планировал на закорм.
    Для закорма,только замачиваю на 48часов...внутрь не заглядываю...что не съедят сразу,подберут когда дойдет.И не забывайте,что чем мягче кукуруза,тем она доступнее для "сорной рыбы",если она есть...
    Для проверки вашей кукурузы в вашей воде,киньте жменю такой кукурузы в воду у берега в начале сессии.Когда соберетесь уезжать,достаньте несколько целых зерен и прикиньте,интересны они для карпа или нет...можете даже их и задиповать...в нашем водоеме,такое состояние зерен уже слишком мягкое,для диповки.(ИМХО)

  19. #349
    Цитата Сообщение от Георгий Кравченко Посмотреть сообщение
    Для закорма,только замачиваю на 48часов...внутрь не заглядываю...что не съедят сразу,подберут когда дойдет.И не забывайте,что чем мягче кукуруза,тем она доступнее для "сорной рыбы",если она есть...
    Для проверки вашей кукурузы в вашей воде,киньте жменю такой кукурузы в воду у берега в начале сессии.Когда соберетесь уезжать,достаньте несколько целых зерен и прикиньте,интересны они для карпа или нет...можете даже их и задиповать...в нашем водоеме,такое состояние зерен уже слишком мягкое,для диповки.(ИМХО)
    Да, но для моей кукурузы 48 часов никак не повлияют, она будет твердая и дойдет наверное нескоро, хотя и читал тут на форуме что ферментация в воде из водоема проиходит гораздо быстрее. Я думаю что зерно было собрано или хранилось не по технологии, поэтому так получается.

  20. #350
    Регистрация
    02.02.2012
    Адрес
    Мелитополь-Ашдод
    Сообщений
    4,877
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от skazkajob2 Посмотреть сообщение
    ...она будет твердая...
    Твердая - не значит плохая.

  21. #351
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    72
    Сообщений
    11,030
    Записей в дневнике
    1
    skazkajob2, вам попался некачественный продукт.
    С уважением, Александр

  22. #352
    Я считаю что твердое - не то что неэффективно, а может даже и опасно кормить карпа. Я не представляю как он переварит такое зерно. Я его раскусываю, а внутри оно сухое и твердое
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    skazkajob2, вам попался некачественный продукт.
    Продукт покупал на местном рынке, где закупают корма скоту, соответсвенно она наинизшего качества. Сказали уральский сорт, с краснодара на урал дорого тащить видимо.

  23. Может она просто урожая этого года .Свежая кука у меня всегда получается жесткой.

  24. #354
    Регистрация
    08.09.2013
    Адрес
    Урал
    Возраст
    49
    Сообщений
    6,260
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от Игорка Посмотреть сообщение
    Может она просто урожая этого года .Свежая кука у меня всегда получается жесткой.
    Я варю 40 мин. и практически все зернв куку могу раздавить пальцами.
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

  25. #355
    Цитата Сообщение от Трофей Посмотреть сообщение
    Я варю 40 мин. и практически все зернв куку могу раздавить пальцами.
    а у меня даже после 2-х часов варки, когда ложкой мешаешь чувсвуешь как зерна об нее стучат. Вы у нас на птичем рынке покупали?
    Последний раз редактировалось skazkajob2; 09.09.2013 в 12:45.

  26. #356
    Регистрация
    08.09.2013
    Адрес
    Урал
    Возраст
    49
    Сообщений
    6,260
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от skazkajob2 Посмотреть сообщение
    а у меня даже после 2-х часов варки, когда ложкой мешаешь чувсвуешь как зерна об нее стучат. Вы у нас на птичем рынке покупали?
    Вот и встретились два земляка. Что смешно я у вас покупаю, а вы рецепт приготовления не знаете. Завтра вновь приеду, рецепт меняю на куку. Когда тигровый завезете?
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

  27. #357
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    72
    Сообщений
    11,030
    Записей в дневнике
    1
    У нас кукурузу достаточно довести до кипения, и закрыть крышкой (в хорошей кастрюле, с двойным дном), и через часов пять она набухает, становится мягкой и увеличивается в размере).
    Бывает, что приходится повторить цикл, но это наверное уже зерно с прошлого урожая.
    С уважением, Александр

  28. #358
    Цитата Сообщение от Трофей Посмотреть сообщение
    Вот и встретились два земляка. Что смешно я у вас покупаю, а вы рецепт приготовления не знаете. Завтра вновь приеду, рецепт меняю на куку. Когда тигровый завезете?
    да неее вы не так поняли, я сам то не на рынке, имел ввиду что на рынке в нашем городе, просто увидел что земляки.

  29. #359
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2
    Некоторые способы подготовки зерновых кормов к скармливанию


    Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
    Измельчение зерна. Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.
    Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.
    Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.
    Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.
    Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.
    Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках, например КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.
    Ошелушивание зерна. Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.
    Поджаривание зерна. Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.
    Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.
    Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма (для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С). Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.
    Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом: кукуруза, ячмень; хуже - пшеница, отруби.
    Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения зерна (амиды) для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
    Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 23-25°С. Через 20-40 минут массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту, свиньям, а также птице.
    При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 литров, и высыпают туда, при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.
    Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.
    Проращивание зерна производят для повышения его питательности, за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.
    Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 гр в сутки в смеси с другими кормами.
    При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.
    Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.
    Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.
    Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.
    Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.
    Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.
    Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров (внутренняя влага в нем как бы закипает). Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.
    Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.
    Источник: Национальный Агропортал http://articles.agronationale.ru/



    С Уважением, Владимир.

  30. #360
    Регистрация
    30.12.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    1,838
    Записей в дневнике
    2

    Проращивание семян

    Упрощенно технология проращивания семян выглядит так:
    1. Залить семена водой на 1 час (лучше фильтрованной).
    2. Слить воду и промыть семена в сите под холодной струей.
    При замачивании в воду в первую очередь выделяются посторонние вещества накопленные семенами: удобрения, пестициды и прочая химия, если такая присутствовала в почве и воздухе, поэтому первую воду надо обязательно сливать. Также в воду уходят вещества-ингибиторы, блокирующие прорастание семени в состоянии покоя. После замачивания семя пробуждается и в нем запускаются процессы роста.
    3. Снова залить водой: 1/3 объема емкости должны занимать семена, вода должна до уровня 2/3. Время замачивания зависит от конкретного вида.
    Зеленую гречку достаточно замочить на 30 минут: при этом гречка не успевает выделять слизь и успевает накопить влагу для прорастания.
    Мак, коричневый кунжут и подсолнечные семечки достаточно замочить на несколько часов.
    Маш и нут удобно замачивать на ночь.

    По исследованиям известного немецкого врача и сыроеда Хеннинга Мюллер-Бурцлера для максимального раскрытия потенциала при проращивании семян
    пшеницу следует замачивать на 4-6 часов,
    рожь - на 3,5-5 часов,
    овёс – на 2-3 часа,
    ячмень – на 4-6 часов.

    Зелёную гречку следует замачивать 30 минут.
    4. Слить воду, промыть семена, высыпать обратно в емкость и прикрыть неплотно крышкой или тарелкой. Убирать в затемненное место.
    5. Регулярно промывать и перемешивать семена для увлажнения и насыщения кислородом.
    6. Готовность проростков также зависит от вида:
    пшеница будет готова через 1-1,5 суток,
    рожь и кунжут – через 2 суток,
    овёс и ячмень - через 2-3 дня,
    семечки, нут, маш и мак – через 6-12 часов.

    Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры. Удобно заливать семена утром, вечером сливать воду и на следующее утро-вечер получить готовые проростки .
    Также можно проращивать чечевицу, арахис, тыквенные семечки очищенные и в шкурке, подсолнечные семечки в шкурке и другие культуры.
    Конечно, существуют некоторые тонкости процесса проращивания, зависящие от конкретного вида семян. Проращивание мака, льна, амаранта, расторопши и других культур имеет свою специфику.
    Также зачастую необходима дезинфекция семян для их последующего качественного хранения, а некоторые культуры без дезинфекции прорастить довольно сложно ввиду большого содержания перенесенной с почвы патогенной флоры.
    Для дезинфекции можно применять раствор марганцовки, но гораздо удобнее применять «мёртвую» воду, которую легко получить с помощью активатора воды.
    Как показала практика, обеззараживание семян «мёртвой» водой и последующее замачивание в «живой» крайне позитивно сказывается на процессе прорастания и последующего хранения проростков.

    Проростки можно и даже нужно хранить в холодильнике несколько дней: доказано, что максимальное количество витаминов и антиоксидантов в проростках достигается на 5-е сутки. Подробнее про семена, удивительные преобразования, происходящие в них в процессе прорастания, а также рецепты проращивания можно прочитать в книге российских ученых Шасколькой Н.Д. и Шаскольского В.В. "Самая полезная еда: Проростки"


    Емкость для проращивания:
    Название: 330493_1.jpg
Просмотров: 287

Размер: 11.0 Кб
    Название: 330495.jpg
Просмотров: 291

Размер: 26.7 Кб
    Название: 330496_1.jpg
Просмотров: 2282

Размер: 1.0 Кб
    Название: keimkiste.jpg
Просмотров: 318

Размер: 42.5 Кб
    Последний раз редактировалось Владимир Сиукаев; 10.09.2013 в 12:47.
    С Уважением, Владимир.

Страница 12 из 26 ПерваяПервая ... 2891011121314151622 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сумки для хранения бойлов
    от Michael в разделе Сумки, чехлы и одежда
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 02.01.2021, 20:19
  2. Приготовление бойлов в микроволновой печи
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 27.11.2018, 17:06
  3. Пророщенные зерновые
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 17.12.2016, 07:23
  4. Запрет на использование ледкоров.
    от Дмитрий Нечаев в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 14.04.2011, 01:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •