
Упрощенно технология проращивания семян выглядит так:
1. Залить семена водой на 1 час (лучше фильтрованной).
2. Слить воду и промыть семена в сите под холодной струей.
При замачивании в воду в первую очередь выделяются посторонние вещества накопленные семенами: удобрения, пестициды и прочая химия, если такая присутствовала в почве и воздухе, поэтому первую воду надо обязательно сливать. Также в воду уходят вещества-ингибиторы, блокирующие прорастание семени в состоянии покоя. После замачивания семя пробуждается и в нем запускаются процессы роста.
3. Снова залить водой: 1/3 объема емкости должны занимать семена, вода должна до уровня 2/3. Время замачивания зависит от конкретного вида.
Зеленую гречку достаточно замочить на 30 минут: при этом гречка не успевает выделять слизь и успевает накопить влагу для прорастания.
Мак, коричневый кунжут и подсолнечные семечки достаточно замочить на несколько часов.
Маш и нут удобно замачивать на ночь.
По исследованиям известного немецкого врача и сыроеда Хеннинга Мюллер-Бурцлера для максимального раскрытия потенциала при проращивании семян
пшеницу следует замачивать на 4-6 часов,
рожь - на 3,5-5 часов,
овёс – на 2-3 часа,
ячмень – на 4-6 часов.
Зелёную гречку следует замачивать 30 минут.
4. Слить воду, промыть семена, высыпать обратно в емкость и прикрыть неплотно крышкой или тарелкой. Убирать в затемненное место.
5. Регулярно промывать и перемешивать семена для увлажнения и насыщения кислородом.
6. Готовность проростков также зависит от вида:
пшеница будет готова через 1-1,5 суток,
рожь и кунжут – через 2 суток,
овёс и ячмень - через 2-3 дня,
семечки, нут, маш и мак – через 6-12 часов.
Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры. Удобно заливать семена утром, вечером сливать воду и на следующее утро-вечер получить готовые проростки .
Также можно проращивать чечевицу, арахис, тыквенные семечки очищенные и в шкурке, подсолнечные семечки в шкурке и другие культуры.
Конечно, существуют некоторые тонкости процесса проращивания, зависящие от конкретного вида семян. Проращивание мака, льна, амаранта, расторопши и других культур имеет свою специфику.
Также зачастую необходима дезинфекция семян для их последующего качественного хранения, а некоторые культуры без дезинфекции прорастить довольно сложно ввиду большого содержания перенесенной с почвы патогенной флоры.
Для дезинфекции можно применять раствор марганцовки, но гораздо удобнее применять «мёртвую» воду, которую легко получить с помощью активатора воды.
Как показала практика, обеззараживание семян «мёртвой» водой и последующее замачивание в «живой» крайне позитивно сказывается на процессе прорастания и последующего хранения проростков.
Проростки можно и даже нужно хранить в холодильнике несколько дней: доказано, что максимальное количество витаминов и антиоксидантов в проростках достигается на 5-е сутки. Подробнее про семена, удивительные преобразования, происходящие в них в процессе прорастания, а также рецепты проращивания можно прочитать в книге российских ученых Шасколькой Н.Д. и Шаскольского В.В. "Самая полезная еда: Проростки"
Емкость для проращивания:



 |