Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
По моему не менее скромному мнению , такие моменты, вернее, временные промежутки - есть. Несколько раз попадал в ситуацию, когда рыбу даже визуально вижу, но насадку брать не хочет. Вообще. Никак. Никакую. Это может быть во время резкого перепада давления, (пунктов на 8-10, не менее, за 3-4 часа), резкое потепление воды весной, сильная жара летом - т.е. то, что создаёт рыбе дискомфорт. Практическая аналогия человеку - если из-за перепада давления болит голова - то особо не до еды . Но основная причина отсутствия клёва, как и подтвердил давеча Михаил Иванович Лапушинский на соревнованиях, отсутствие рыбы в точке (плюс нежелание её туда притягивать ).
Андрей,ты как всегда в большинстве прав!
Добавлю - не просто есть моменты,когда рыба не ест,а эти моменты (причину ты правильно указал - дискомфорт) заложены у рыбы в её образ жизни,т.е. не питаться в определённые моменты времени.И длительность по времени ,возможного не приёма пищи,напрямую зависит от возраста рыбы.Если у тузиков, не желание кормиться, может быть два три часа в сутки,то у крупной особи водоёма - по несколько суток.Она может стоять под своей корягой два три дня,изредко перемещаясь по вертикали и заставить её есть в этот момент не реально.По крайней мере ,лично я не знаю способов это сделать.
А причины ты правильно указал - перепад давления (это мы на верху ,в воздухе,констактируем),достаточно и четырёх миллиметров,кстати, - скачёк температуры (отсюда термоклин),- длительная жара,- и ещё пару причин о которых мы не знаем...
На данный момент,из за жары,у нас повсеместно рыба тяжело ловиться,временами с небольшими просветлениями.Ждём похолодания и рыба тогда будет поактивнее питаться.

п.с. для меня загадка,как ты можешь (имея желание,как ты выражаешься) притянуть рыбу в точку,когда она не хочет есть,да ещё и туда ,куда она и в лучшие времена не заходит?
Для меня видиться один вариант - заставить её наестся "пургена" - она подвигаеться , потеряет энергию ... для ускорения подмазать ей кое где скипидаром ... )))

Мысль в том что ,на мой взгляд,мы не очень в состоянии влиять на процесс желания не кормиться или кормиться рыбой,мы можем только приспосабливаться к этому.