|
|
По моему не менее скромному мнению, такие моменты, вернее, временные промежутки - есть. Несколько раз попадал в ситуацию, когда рыбу даже визуально вижу, но насадку брать не хочет. Вообще. Никак. Никакую. Это может быть во время резкого перепада давления, (пунктов на 8-10, не менее, за 3-4 часа), резкое потепление воды весной, сильная жара летом - т.е. то, что создаёт рыбе дискомфорт. Практическая аналогия человеку - если из-за перепада давления болит голова - то особо не до еды
. Но основная причина отсутствия клёва, как и подтвердил давеча Михаил Иванович Лапушинский на соревнованиях, отсутствие рыбы в точке (плюс нежелание её туда притягивать
).
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей,ты как всегда в большинстве прав!
Добавлю - не просто есть моменты,когда рыба не ест,а эти моменты (причину ты правильно указал - дискомфорт) заложены у рыбы в её образ жизни,т.е. не питаться в определённые моменты времени.И длительность по времени ,возможного не приёма пищи,напрямую зависит от возраста рыбы.Если у тузиков, не желание кормиться, может быть два три часа в сутки,то у крупной особи водоёма - по несколько суток.Она может стоять под своей корягой два три дня,изредко перемещаясь по вертикали и заставить её есть в этот момент не реально.По крайней мере ,лично я не знаю способов это сделать.
А причины ты правильно указал - перепад давления (это мы на верху ,в воздухе,констактируем),достаточно и четырёх миллиметров,кстати, - скачёк температуры (отсюда термоклин),- длительная жара,- и ещё пару причин о которых мы не знаем...
На данный момент,из за жары,у нас повсеместно рыба тяжело ловиться,временами с небольшими просветлениями.Ждём похолодания и рыба тогда будет поактивнее питаться.
п.с. для меня загадка,как ты можешь (имея желание,как ты выражаешься) притянуть рыбу в точку,когда она не хочет есть,да ещё и туда ,куда она и в лучшие времена не заходит?
Для меня видиться один вариант - заставить её наестся "пургена" - она подвигаеться , потеряет энергию ... для ускорения подмазать ей кое где скипидаром ... )))
Мысль в том что ,на мой взгляд,мы не очень в состоянии влиять на процесс желания не кормиться или кормиться рыбой,мы можем только приспосабливаться к этому.
Володя, приветствую! Если бы я мог 100% притянуть и удержать карпа в точке - я бы уже давно перешёл, например, на ловлю чего-нибудь другого, нахлыстом судака, например, т.к. стало бы не интересно. А вот то, что такие вещества - есть, подтверждает не моя фраза (примерно, не дословно
) "Притянуть рыбу в пятно мы можем, но вот как это пятно удержать в секторе?"...
![]()
С уважением, Андрей Маслов.
Андрей, взял паузу для обдумывания твоей мысли и... при всём моём уважении - не соглашусь. Не буду сейчас вспоминать мнение ихтиологов о том, что карп относится к ПОСТОЯННО питающейся рыбе. Вполне допускаю, что в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ обстоятельствах карп может от пищи отказаться. Кроме того, помню твою универсальную формулу: кислород, безопасность, питание, в которой питание только на третьем месте. Возможно именно поэтому ты наблюдал рыбу, которая не брала ничего вообще?
Я встречал несколько раз водоёмы, в которых, по утверждению местных, карп ночью не брал вообще. Каждый раз оказывалось, что карп не брал в тех местах, где он хорошо ловился днём. А вот ночью он прекрасно ловился, но только совсем в других местах...
А теперь вопрос к спортсменам: встречал ли кто из Вас такой случай, когда на соревнованиях замирал на десять часов ВЕСЬ водоём и в течении этого времени никто из участников вообще не ловил? При условии, что водоём имел нормальную плотность рыбы...Подозреваю, что за спортивную жизнь спортсмен таких случаев насчитает единицы. А это значит, что карп жрёт всё таки постоянно. А исключение - на то они и исключения...
Володя, не считаю себя специалистом в ловле трофеев, поэтому спорить не буду. Последующие строки прошу считать моими сомнениями... В связи с тем, что мы не видим поведение карпа своими глазами, нам приходится делать "логические" выводы. Вот только логика хороша при наличии БОЛЬШОГО количества фактов. А чем фактов меньше - тем чаще будет сделан ошибочный вывод. Чем ты руководствуешься, делая заключение после не удачной рыбалки? Не тот ветер, не то давление, не то место... Этот список любой новичок может продолжить...от Замполит: Она может стоять под своей корягой два три дня,изредко перемещаясь по вертикали и заставить её есть в этот момент не реально.
Если не ошибаюсь, ихтиологи сделали вывод о том, что при наступлении половозрелости у карпа рост замедляется. При достижении определённого веса ( для данного водоёма) - рост практически останавливается. Но останавливается - не значит, что снижается. Для поддержании своего веса карп всё равно будет продолжать есть, пусть и в меньшем количестве. А это значит, что в течении каждых суток он питаться просто обязан. А если он не клюнул - значит я что-то сделал не так. Не там выбрал место, слишком громко бухнул спомбом, не правильно кормил... список можно продолжить...
А считать, что от меня ничего не зависит, потому, что так звёзды сложились...
Впрочем, на своём мнении не настаиваю. Это просто мысли вслух...![]()
С уважением, Игорь.
А , как по Вашему , я узнал , что у рыбы пустое пузо ( не у одной ) , а раз жрет круглосуточно , то срать должен исправно , но увы ковыряться было не в чем, зря перчатки доставал
Рыба поклеввывала, показывала себя , питалась , что было видно( в мешке) , а потом бац и видно не стало. Дальше она себя показывает , попадает в мешок , причем со всей поляны берет получается , только насадку ( вымоченную соответственно) . Соревнования это каша , а соответственно не показатель ( имхо) .
Самое лучшее в рыбалке , когда не клюет! О , оказывается , везде не клюет , а если б было наоборот , тогда уже б давно рыбы не осталось , глядя на то , что творят канадцы на берегу( о влиянии на процесс желания)![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)