Название темы - красивое, но, ИМХО - неправильное. Это - как, например, по отношению к автомобилю, назвать "Теория бензина против теории выхлопных газов"
.
Нельзя "запах" (в человеческом представлении) противопоставлять "вкусу" - это разные этапы привлечения рыбы. Другими словами (и утрировано) - на "запах" реагируют более чувствительные рецепторы (по моей классификации - дальнее привлечение, т.е. подход к точке, на которой лежит насадка), а на вкус - менее чувствительные (хотя это тоже утрировано), которые отвечают именно за взятие насадки рыбой в рот.
Мы решили задачу, но боюсь, что суток будет мало. Посему тут сталкиваются лбами две теории - теория запаха и любознательности, которая позволяет нам ловить со старта, и теория вкуса, которая более выигрышная, но заведомо медленная и часто не достиживая. Обычно говорят в таких случаях - бойл не работает. Чтобы более четко понять надо сформулировать категоричные утверждения. Например, для турниров в 3-е суток абсолютно не нужно голову ломать в части вкуса бойла. Выше я уже отметил - во-первых, мы можем не успеть сформировать привыкание у рыбы и ее быструю детекцию насадки, и, во-вторых, смею предположить что карпа все вкусно. Грубо любой фабричный бойл или манки-соя-молоко-рыбная мука - для него вкусные и мы выделяемся лишь детекцией, а это запах. Еще раз - вкус в лес, запах - наше все
Явная подмена понятий, которая приведёт к ошибкам... Под" теорией вкуса" подразумеваешь привыкание рыбы к насадке с определённым составом (типа питательно - перевариваемо - усваиваяемая
) к вкусу этой самой насадки. А это - неправильное понимание, т.к. рыбу можно приучить к любым и совершенно разным комбинациям "вкус/состав", но для этого, естественно, нужно время...
Если "вкус в лес" - то попробуй на кило базовой смеси добавить 100 грамм перца, чили или каенского, например, и закормить этими бойлами участок...(только лучше этого не делай...) Как думаешь, рыба такую насадку в рот возьмёт? - Да она даже не подойдёт к ней, т.к. у неё будет неприятное ощущение жжения всех внешних рецепторов...
Смотри, в Израиле теорию запаха довели до абсурда - дали в воду "запаховую" жидкость, которая поддерживает привлечение, но не даёт рыбе наесться. Идея, ИМХО, правильная. Она поддерживает идею кормления "супом" оснастки зиг-риг, т.е. общий смысл - привлечь, взбудоражить, максимально долго удержать - но не перекормить. Подумай, чем и как можно заменить постоянную подачу привлекающего сигнала без возможности рыбой наесться.
Но мы всегда замечали, что один запах работает лучше, чем другой. Выше я описал, что в принципе они все одинаковы и мы запах можем определить (поставить в зависимость) от прикормки. Посему в Ивановку я взял 3 вида бойлов. Синий и оранжевый запах - их в количество по 5-10%, и третий красный запах - оставшиеся 80. Понятно, что первые запахи более яркие и грубо синий вонючий, оранжевый - фруктовый. Кстати, я хочу проверить тезис о том, что более крупная рыба предпочитает более не фруктовые запахи. Красный запах - молюск какой-то
В первых сообщениях в теме - варианты применения аттрактивных синего и оранжевого запахов, и неаттрактивного - красного вкуса. (чувствуешь себя типа того Наркиса Петровича, который делил запахи и оттенки по цветной шкале
).
Подумай, почему их нужно применять именно в такой пропорции? Если пишешь, что рыба крупная и пугливая - может, сработает комбинация из сине-красного или оранжево-красного на общем фоне, при этом я подразумеваю не просто комбинацию свежих запахов, а комбинацию побывавших в воде (уже вымоченных перед забросом)...
wellex Миша, ставь клубнику Ричворд и сливу Ричворд. И будет тебе счастье...

Также можно сверху половинка поп-апа ананас от Солар, снизу кукурузинка вареная...

P.S. Давай подгоняй теорию под такую насадку...
Была мысль именно так и сделать, но я тады не проверю кое какие идеи... Я допускаю, что многие будут кормить этими бойлами и они будут хорошо работать как насадка - особенно клубника, но мне интересно можно ли получить что-то от совершенно другого не знакомого запаха и вкуса на этом пруду.
Опять же вопрос - свежие или вымоченные, и Ричворд Оригинал или евро? И почему Ричворд использовать как основу для комбинации, а не как подсадку к сине-оранжево-красным?
А, может, плавный переход от Ричворда или комбинации к "красным" поможет? Или вместо красных - вымоченные синие или оранжевые?
В шахматке большой плюс - движение карпа. Мы заставляем его двигаться и увеличиваем вероятность взятия нашей насадки. Кроме того, шахматка - низкая концентрация корма. Опять же - если не психовать. Но и минус тут большой - в шахматке сложно кинуть 10кг бойлов не создав себе конкуренцию. В точке можно высыпать хоть 100кг - если точно кидать, то тут нет конкуренции. Но и нет перемещения карпа по свиму. Кроме того, стайное поведение в части питания нужно для максимального покрытия зоны поиска еды. Посему шахматку детектируют намного быстрее. Я думал шахматку делать из растворимых бойлов, но чем больше я о них думаю, тем меньше нахожу им применение.
По данным рыборазводной литературы, на точке корма 1х1 метр могут одновременно пастись 2-3 карпа весом 4-5 кг.
если один из них клюнет - два с этой точки уйдут.
Если прикинуть, что мы уменьшаем точку корма до 10х10 см, но расстояние между ними делаем метров 5-6, то мы можем сделать уже 3 точки, и шансы на поклёвку одновременно трёх карпов на три оснастки существенно возрастают.
Прикинь:
- какой общий фон запаха должен быть на всей полосе и в какую сторону этот запах будет сноситься течением (или движением воды)?
- в какую точку на полосе давать "запах"?
- по какой предположительной траектории будет двигаться рыба и куда положить оснастку исходя из первых двух вопросов?
- можно ли сделать такие точки на полосе, т.е. какой ширины или формы должна быть полоса?
- какое расстояние должно быть между точками (прямая линия или зигзаг)?
- сколько таких линий должно быть (уже ближе к шахматке)
- какая подача корма должна быть, чтобы создалась такая "точка"?
- какой именно корм должен быть в этой точке (именно какая смесь и из чего и каких вкусов)...
- сколько времени должен пролежать на дне этот корм, чтобы или быть съеденным, или самоуничтожиться...
Может, начать исходить из этих вопросов?
Ведь теория запаха привязана первоначально к привлечению рыбы, а вкуса - к поклёвке и удержанию?
Всё - сугубо ИМХО, но если разложить всё по полочкам...
С уважением, Андрей Маслов.