Показано с 1 по 30 из 178

Тема: Теория вкуса против запаха: он-лайн на Кубке края 2013

Комбинированный просмотр

  1. Название темы - красивое, но, ИМХО - неправильное. Это - как, например, по отношению к автомобилю, назвать "Теория бензина против теории выхлопных газов" .
    Нельзя "запах" (в человеческом представлении) противопоставлять "вкусу" - это разные этапы привлечения рыбы. Другими словами (и утрировано) - на "запах" реагируют более чувствительные рецепторы (по моей классификации - дальнее привлечение, т.е. подход к точке, на которой лежит насадка), а на вкус - менее чувствительные (хотя это тоже утрировано), которые отвечают именно за взятие насадки рыбой в рот.

    Мы решили задачу, но боюсь, что суток будет мало. Посему тут сталкиваются лбами две теории - теория запаха и любознательности, которая позволяет нам ловить со старта, и теория вкуса, которая более выигрышная, но заведомо медленная и часто не достиживая. Обычно говорят в таких случаях - бойл не работает. Чтобы более четко понять надо сформулировать категоричные утверждения. Например, для турниров в 3-е суток абсолютно не нужно голову ломать в части вкуса бойла. Выше я уже отметил - во-первых, мы можем не успеть сформировать привыкание у рыбы и ее быструю детекцию насадки, и, во-вторых, смею предположить что карпа все вкусно. Грубо любой фабричный бойл или манки-соя-молоко-рыбная мука - для него вкусные и мы выделяемся лишь детекцией, а это запах. Еще раз - вкус в лес, запах - наше все
    Явная подмена понятий, которая приведёт к ошибкам... Под" теорией вкуса" подразумеваешь привыкание рыбы к насадке с определённым составом (типа питательно - перевариваемо - усваиваяемая ) к вкусу этой самой насадки. А это - неправильное понимание, т.к. рыбу можно приучить к любым и совершенно разным комбинациям "вкус/состав", но для этого, естественно, нужно время...
    Если "вкус в лес" - то попробуй на кило базовой смеси добавить 100 грамм перца, чили или каенского, например, и закормить этими бойлами участок...(только лучше этого не делай...) Как думаешь, рыба такую насадку в рот возьмёт? - Да она даже не подойдёт к ней, т.к. у неё будет неприятное ощущение жжения всех внешних рецепторов...
    Смотри, в Израиле теорию запаха довели до абсурда - дали в воду "запаховую" жидкость, которая поддерживает привлечение, но не даёт рыбе наесться. Идея, ИМХО, правильная. Она поддерживает идею кормления "супом" оснастки зиг-риг, т.е. общий смысл - привлечь, взбудоражить, максимально долго удержать - но не перекормить. Подумай, чем и как можно заменить постоянную подачу привлекающего сигнала без возможности рыбой наесться.

    Но мы всегда замечали, что один запах работает лучше, чем другой. Выше я описал, что в принципе они все одинаковы и мы запах можем определить (поставить в зависимость) от прикормки. Посему в Ивановку я взял 3 вида бойлов. Синий и оранжевый запах - их в количество по 5-10%, и третий красный запах - оставшиеся 80. Понятно, что первые запахи более яркие и грубо синий вонючий, оранжевый - фруктовый. Кстати, я хочу проверить тезис о том, что более крупная рыба предпочитает более не фруктовые запахи. Красный запах - молюск какой-то
    В первых сообщениях в теме - варианты применения аттрактивных синего и оранжевого запахов, и неаттрактивного - красного вкуса. (чувствуешь себя типа того Наркиса Петровича, который делил запахи и оттенки по цветной шкале ).
    Подумай, почему их нужно применять именно в такой пропорции? Если пишешь, что рыба крупная и пугливая - может, сработает комбинация из сине-красного или оранжево-красного на общем фоне, при этом я подразумеваю не просто комбинацию свежих запахов, а комбинацию побывавших в воде (уже вымоченных перед забросом)...
    wellex Миша, ставь клубнику Ричворд и сливу Ричворд. И будет тебе счастье...Также можно сверху половинка поп-апа ананас от Солар, снизу кукурузинка вареная...P.S. Давай подгоняй теорию под такую насадку...
    Была мысль именно так и сделать, но я тады не проверю кое какие идеи... Я допускаю, что многие будут кормить этими бойлами и они будут хорошо работать как насадка - особенно клубника, но мне интересно можно ли получить что-то от совершенно другого не знакомого запаха и вкуса на этом пруду.
    Опять же вопрос - свежие или вымоченные, и Ричворд Оригинал или евро? И почему Ричворд использовать как основу для комбинации, а не как подсадку к сине-оранжево-красным? А, может, плавный переход от Ричворда или комбинации к "красным" поможет? Или вместо красных - вымоченные синие или оранжевые?

    В шахматке большой плюс - движение карпа. Мы заставляем его двигаться и увеличиваем вероятность взятия нашей насадки. Кроме того, шахматка - низкая концентрация корма. Опять же - если не психовать. Но и минус тут большой - в шахматке сложно кинуть 10кг бойлов не создав себе конкуренцию. В точке можно высыпать хоть 100кг - если точно кидать, то тут нет конкуренции. Но и нет перемещения карпа по свиму. Кроме того, стайное поведение в части питания нужно для максимального покрытия зоны поиска еды. Посему шахматку детектируют намного быстрее. Я думал шахматку делать из растворимых бойлов, но чем больше я о них думаю, тем меньше нахожу им применение.
    По данным рыборазводной литературы, на точке корма 1х1 метр могут одновременно пастись 2-3 карпа весом 4-5 кг.
    если один из них клюнет - два с этой точки уйдут.
    Если прикинуть, что мы уменьшаем точку корма до 10х10 см, но расстояние между ними делаем метров 5-6, то мы можем сделать уже 3 точки, и шансы на поклёвку одновременно трёх карпов на три оснастки существенно возрастают.
    Прикинь:
    - какой общий фон запаха должен быть на всей полосе и в какую сторону этот запах будет сноситься течением (или движением воды)?
    - в какую точку на полосе давать "запах"?
    - по какой предположительной траектории будет двигаться рыба и куда положить оснастку исходя из первых двух вопросов?
    - можно ли сделать такие точки на полосе, т.е. какой ширины или формы должна быть полоса?
    - какое расстояние должно быть между точками (прямая линия или зигзаг)?
    - сколько таких линий должно быть (уже ближе к шахматке)
    - какая подача корма должна быть, чтобы создалась такая "точка"?
    - какой именно корм должен быть в этой точке (именно какая смесь и из чего и каких вкусов)...
    - сколько времени должен пролежать на дне этот корм, чтобы или быть съеденным, или самоуничтожиться...

    Может, начать исходить из этих вопросов?
    Ведь теория запаха привязана первоначально к привлечению рыбы, а вкуса - к поклёвке и удержанию?

    Всё - сугубо ИМХО, но если разложить всё по полочкам...
    С уважением, Андрей Маслов.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Ведь теория запаха привязана первоначально к привлечению рыбы, а вкуса - к поклёвке и удержанию?
    Как бы да, да не да
    Для меня запах - это детекция насадки-корма рыбой. Если запаха нет, то вряд ли мы дождемся взятие насадки. Почему она берет? Грубо есть 2 основных причины: а)любознательность (в наших терминах - аттрактивная насадка, поп-ап и пр) и б)питательность - ассоциативность с сожранным кормом. Вопрос в студию - что еще может быть?

    Мой тезис в этой теме простой - мы четко должны понимать суть запаха-вкуса и его эксплуатация для своих нужд. Вернемся к нашим баранам то бишь карпам в ивановской. Я за последние 3-4 года не увидел ниодной победной тактики на Ивановской особенно в части ловли карпа. Хуже - последние два года и доля амура в уловах стала снижаться, хотя на них по прежнему выигрывают. Но карп стал крупный и его весом можно быстро набрать общий вес. И по статистике на турнирах его начинают ловить в более укромных местах - грубо в концах пруда. Вывод я делаю простой - он стал еще больше и еще более осторожный. Да, понятно, что его там едят, но суть это не меняет. Грубо для хорошего выступления нам надо поймать 5 карпов, а для грубо призовых - 10 карпов.

    Как этих 5-6 рыб поймать? Я спецом противопоставил запах и вкус по "Маслову" дабы четко понимать что делаю и почему. И для меня далеко не факт, что вкусовая тактика сможет выиграть о аттрактивной-любознательной. Посему я и ввожу 2 аттрактивых бойла - они не большие, дипованные, яркие и поднятые. И один вкусовой - не рыба ни мяса и ловлю на него со дна. При этом я особо не вижу смысла грубо едовой подбивать сверху ананасом. Если работает теория вкуса, то он прекрасно сожрет бойл со дна. Его надо выделить и привлечь к нему - я это собираюсь сделать пастой. То бишь я буду выделять вкусовой размером вкуса и если со вкусом угадаю, то он у меня клюнет. И иду далее - я выдвигаю тезис (опять крайний по "Маслову") о том, что вкусовой бойл надо не подбирать в отличие от аттрактивного, а его можно создать за счет нашей прикормки. По большому счету это одна из наших задач - ..... бла-ла.... отвлекли - потом продолжу....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Статья: Кубок Ставропольского края 2013 - Глебовка - офф-лайн - MINENKO TEAM
    от Александр Нитиевский в разделе Материалы сайта
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 03.05.2013, 02:50
  2. Ответов: 215
    Последнее сообщение: 19.04.2013, 17:24
  3. Ловля на 2 бойла против 200кг сыпухи - он-лайн
    от Michael в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 111
    Последнее сообщение: 06.08.2012, 14:13
  4. Ден-байтс против сыпухи с зерном - он-лайн
    от Michael в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 17.07.2012, 15:20
  5. Бойл против бойла в режиме он-лайн
    от Michael в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 09.05.2012, 10:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •