[QUOTE=makh67;1079215]Слизь - защита!!! Рыбы, как и их еда живут в воде, от воды нужно защищаться. Слизь постоянно смывается. разрушается, пополняется... Ессно через нее идет химическая и другая коммуникации...
Но!!! Причем слизь рыб к еде?? Слизь еды - понятно, а вот слизь рыбы - они не собираются друг друга есть....
Я могу сказать лишь одно. Это направление в науке связанное с изучением различных выделений и их влиянием на биоценоз находится, можно сказать, в зачаточном состоянии.
Как обстоят дела с изучением хеморецепции или прочих белков с пептидами? Очень неплохо, даже хорошо. Эти все исследования уходят в далекие 1930-1950 как истоки. То есть, уже без малого почти 100 лет наука изучает все эти явления (хеморецепция и все что связанно с ней).
А что со слизью? Да особенно ничего. Сами ученые пишут, что на сегодня это мало изученная область. Что то типа догадываемся, но данных еще очень мало.
Самые изученные - это рыбы подверженные импритингу и хомингу, на что выше ссылался Владимир (vlad128).
Но так же очень сомнительно, что мы рыбаки можем кого то откуда то привлекать с помощью корма и жиж. Скорее всего механизм не прямого действия, а опосредованный через что то еще. Вот слизь и то что через нее выделяет рыба и вылезла на сцену, как мне видится.
Например, корма для аквакультуры. Уже "допиливают" составы до совершенства, но добились того, что рыба все это "питательное" и "сбалансированное жрать отказывается. Несъедобно оно. В противовес этому, все "бойлокататели" считаю, что их бойлы - это ВКУСНЯШКИ. Это почему так? Ах да....многолетние испытания. Выверенные рецепты, рыбная мука (какая и откуда????) Так наука же говорит, что рыба (карп) будет жрать корм, даже если там лизина ноль грамм. Не происходит отказа на 100%. Крысы отказываются практически мгновенно, а рыбам пох. Карп похож на этакую помойку, как человек.Все тащит в рот.
.
У него (карпа) прекрасно развит механизм, когда можно набрать полные щеки корма и.....все выплюнуть ничего не съев. Но это если можно в другом месте найти подходящее. А если нет, тогда Вы находитесь на спортводоеме на "многолетних" испытаниях.
Тот же лоховский посыл про тигровый орех.....как самый лучший из Испании. Эт почему так? Потому что в голову внедрили непроверяемую ахинею. Ну кто будет там разбираться в сортах разного овна? Вон парни, ловят же на Испанию, а мы чем хуже....Вот почему колбасу хотим есть из мяса и понимаем, что за 300 рублей не купишь такой продукт? В другой ситуации (с кормом для рыбалки) мозг отключается. Удивительно....
Из того же лоходрома и теория дальнего и ближнего привлечения (это не отрицание таковой). Вы посмотрите на тему с 2010 года, что там обсуждают и что интересует рыбаков на самом деле. Что лить и насколько метров это работает. Все. То есть люди уже купились и готовы поверить во все это. Привлечь и удержать. Ага, сейчас! Держите крепче, а то сбежит.![]()