|
|
Последний раз редактировалось vlad128; Вчера в 22:07.
Надеюсь. Пока интересно. Тут попытка понять, пересекаются ли рецепты кормов для рыбы и рецепты для людей. Не на уровне "возьмите этого 3 штуки и смешайте", на более профессиональном. Там ссылок на научные статьи по пищевой инженерии, мама моя!
Хочу понять, вкус и запах - это только субъективное человеческое или вполне себе материальная и универсальное понятие.
Но мы, человеки, тем и отличаемся от собак, например. Они любят и ненавидят искренне. Мы же эмоциональны и субъективны и хуже всего, что только лишь со своей колокольни. С возрастом усугубляется, если с этим не бороться. Вспомни сам выражение": варчливые старики, сварливые старухи. Они всегда были такими или? Да и для 25-30 летних мы уже старики и старухи, к сожалению.
Но вот я не уверен. То есть на не против того, что рыбы обоняют и вкушают, но...как отдельные химические вещества или как мы, комплексно? Вкус - это же комплекс чего то или достаточно одного и чувствовать его как химию...Вкусно только нам или...?
Я просто пытаюсь понять более глубоко (насколько возможно) что такое вкус и запах для нас и можно ли это экстраполировать на водных животных.
Последний раз редактировалось HOM26; Вчера в 22:16.
Вячеслав, я не могу принять роль разубедителя или наоборот. Ты сам всего начитаешься с разных ресурсов и сделаешь свои выводы, вот потом и порассуждаем.
Да, верно.
Но ты сам подумай, вкус у рыбы - это только чистая химия? Съел что то, разложил на компоненты, этого много, того не хватает. Пошли соответсвующие сигналы, а за всем этим меняется пищевое поведения или можно сказать, что вот это мороженное просто кайф и пофигу, что толстею, зато вкусно. Съем еще, килограмма пол...
А ведь если в кайф, то можно что нибудь и в воду выделить, какие нибудь гормоны счастья и тут же соседи прибежали: что дают, граждане рыбы?
Последний раз редактировалось HOM26; Вчера в 22:27.
Всё вроде бы так. Мы обрастаем убеждениями и своими шаблонами на всё абсолютно! Но с возрастом не успеваем следить за картинкой жизни, которая меняется независимо от нашего зоркого внимания.И в конце жизни начинаются конфликты в душе, и ты начинаешь защищать свои взгляды, заслуги, свой имидж в прошлом, теряешь равновесие душевное. Это приводит к депрессиям. И в тоже время это говорит о том, что ты никуда не продвигаешься согласно реальным обстоятельствам в жизни. Увы, только искренне увлечённый человек не ищет, с кем поспорить, обсуждать всегда пожалуйста!![]()
И ведь кто первый найдет, тот и выскажет свое мнение, влияющее на остальных. Чистой воды рекламная акция под водой!
Так и мы люди сплошная химия, не считая тех лекарств, которые до кучи принимаем, и плюс то, что в любой еде. У мужика только сперма на 70% из аргинина. Всё в природе химия. Где то ты её отмечаешь, а где то пропускаешь... Почему к старости у нас увеличивается женский гормон, у женщин наоборот?(это я образно всё
).
Последний раз редактировалось vlad128; Вчера в 22:40.
Но мы не погружаемся во все это так подробно. В смысле, в какой то мере наши ощущения от еды и проще чем у рыб (не раскладываем на составляющие), но в то же время и сложнее (субъективное).
Так вот, субъективное восприятие мы можем отбросить применительно к рыбам.
Тогда что остается? Лизин с триптофаном и жирными кислотами? Такое ощущение порой, что мы рассуждая от хеморецепции, говорим о роботах.
Ну, типа добавим омега-3 и зальем это аргинином и все будет вкусно, питательно.
HOM26, У тебя ведь не ресторан для рыбы, чтобы понять её предпочтения, ты уже перелопатил кучу информации, и вернулся к химии. Я делаю упор на слизь.Она даст понимание, что для рыбы из окружающей её пищи в природе является наилучшим пищевым сигналом для поиска. А твой взгляд подводит к тому, что нужно перебирать всевозможные комбинации стимуляторов и вдруг какой то вариант сработает
.Какой из вариантов тебе ближе?
Спешка. Все стало стремительно. Но представь сам. Раньше, находясь в разных концах страны небыло возможности быстро реагировать, как сейчас например мы с тобой общаемся он-лайн. Было время подумать. Нужно было или звонить (а телефоны далеко не у всех были) или писать письмо.
А сейчас...Брякнул не подумав здесь и сейчас, а потом, если мозги остались, душевные муки...Все ли верно сказал, а может надо было иначе как то? Да поезд уже ту-ту.
Отсюда конфликты, а не споры. Или споры быстро перерастающие в конфликты.
И да, услышать собеседника нет времени. Нужно же срочно дать ответ. Аргументы не принимаются, я сам себе аргумент и понеслось.
Не-не, я против стимуляторов. Это нечто исскуственное и мне лично не нравится. Я лучше на манку с соей буду полагаться. Тут какая то путаница. Я не ищу стимуляторы. И стимулятором считаю еду, но правильно приготовленную. Как то так.
Ведь даже если рассматривать историю со слизью и то что выделяет рыба посредством ее - это же реакция на что то или просто выделяет от нечего делать?
Я таки как раз поддержу тебя, что механизмы со стимуляторами, бактериями и прочей гидродинамикой несомненно есть, но вторичны. Это инструменты, которыми пользуемся не мы.
Последний раз редактировалось HOM26; Вчера в 22:55.
Верно.время ускоряясь заставляет нас концентрироваться на всём, с чем мы соприкасаемся. Но мысли наши ещё быстрее, и вот в этом моменте каждый себя и проявляет в своих жизненных навыках и привычках. На первое место выходит именно твой жизненный опыт, кто ты есть, в различных ситуациях.
![]()
Дойдете - слюна привлекает.. Кстати доказано..![]()
Слушай, а ведь ты с ковидом прямо таки интересный пример привел. Ведь люди восстанавливались. В том смысле, что насморк и прочие симптомы проходили. Вроде здоров, а вкус и запах не вернулись. Я даже знаю, что у некоторых поменялись вкусовые ощущения. Ну а так как одно (обоняние) без другого не работает, то что же произошло? Вернее, на кском уровне что то поменялось и что это, то что поменялось... ?
Я уже сталкивался со статьями, где обсуждали вопросы связанные с выделениями химических сигнальных веществ через кожную слизь, череж жабры и там еще много каналов, через которые происходит это.
Но проблема в том, что я, как банальный любитель, не могу обращаться с такой информацией структурно. Для меня она (информация) не имеет структуры, т.к. нет базы. То есть, отложить ее на нужную "полочку" в голове я не могу. Той полочки просто нет. Отсюда "каша в голове". "Слышал звон, не пойму откуда он".
Поэтому все идет в "общий котел". На выходе "каша из топора".
Но затягиваетСам не пойму, почему?
Последний раз редактировалось HOM26; Вчера в 23:30.
Это не везде применимо. Нужно смотреть на конечные данные. Иначе вполне себе банальная железка превратится по стоимости в крыло от боинга.
Это как про роботизацию. Типа, раз роботы могут делать на поточке колбасу Докторскую, значит так можно везде.
Ну, а 3Д принтеры... Порошки пока очень дороги и не все химические и механические свойства исходного прототипа можно воспроизвести на изделиях, получаемые методом послойного спекания. Есть ограничения. Пока есть...
Так что, еще очень долго многие производственные операции будут уделом узких профессионалов.
Для будущих дискуссий...
Кожная слизь у рыб выделяет различные химические вещества, которые выполняют разные функции. Образование слизи происходит в специальных клетках (слизевых клетках), расположенных в эпидермисе. Различают три вида слизевых клеток: бокаловидные, зернистые, колбовидные.
Виды
Некоторые компоненты, которые содержатся в слизи рыб:
Муцины — гликопротеины с высокой молекулярной массой, придают слизи вязкоупругие и реологические свойства.
Лизоцим.
Гликозаминогликаны.
Иммуноглобулины.
Комплементы.
Карбоангидраза.
Лектины.
Производные холестерина — жировые вещества, набухающие в воде.
Состав слизи различен у разных видов и внутри вида, а также в зависимости от пола, стадий развития и условий окружающей среды.
Например, у пелагических видов рыб слизь содержит больше нуклеопротеидов, у донных — больше гликопротеинов и мукополисахаридов.
Дополнительно....
Химические вещества, выделяемые кожной слизью у рыб, могут влиять на их пищевое поведение через роль запаховых сигналов. Это связано с тем, что слизь — это вязкая, прозрачная секреция, которая создаёт тонкий слой, который способствует более лёгкому и быстрому перемещению в водной среде. Однако некоторые вещества, выделяемые слизью, могут выполнять и другие функции, например, регулировать оборонительное поведение или обеспечивать химическую коммуникацию между рыбами разных видов.
Механизм
Вещества, выделяемые слизью, могут выступать в роли запаховых сигналов. Они продуцируются разными системами организма и затем поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду.
Некоторые вещества, выделяемые слизью, могут вызывать поведенческий ответ. Например:
Феромон тревоги — вещество, которое вырабатывается специальными клетками кожи и попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником. Поведенческий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании.
Компоненты кожных выделений (гликопротеины, аминокислоты) — могут служить химическими ориентирами для свободных форм многих паразитических организмов и облегчать им поиск и обнаружение рыб-хозяев.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)