Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
Тигровый орех ( Cyperus esculentus L.): питательная ценность, обработка, функции и применение.

изучаем..
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8871521/
Хорошая статья, про то, как из тигрового ореха с помощью различных ухищрений эстрагируют различные нутриенты. И все ради человека.
Но это лишний раз подтверждает, что все входящие в состав ореха полезности прочно запечатаны.
Я хочу подчеркнуть, что как корм он прекрасен. Можно сказать, что если бы не низкое содержание белков, то просто идеален. Несомненно, что крахмалы, жиры, сахара входящие в состав чуфы, нравятся карпу на вкус.
Но как он его (чуфу) находит? Нет ароматизаторов, нет ничего на первый взгляд, что в миксе для бойлов называют растворимой составляющей. Я не против того желе, которое получается, скорее всего из-за взаимодействия крахмала и сахара в процессе замачивания и варки. Белков очень мало и они наверняка прочно связаны, что бы говорить о каких то выделяемых аминокислотах.
Предположу, что так называемые сопли, которые видимо становятся резиноподобными - это по сути клейстер (крахмал), а сахар просто не дает ему застыть окончательно и навеки склеить всю эту полезность.
Не сложно узнать, во что превращается крахмал в процессе ферментации и какие стадии превращения происходят.(гидролиза).
Вообще, судя по статье, орехи чуфы оооочень отличаются по своей биологической ценности. Когда продаваны пишут "Настоящий испанский тигровый орех" - это профанация. О качестве это вообще ничего не говорит. А вот кокретная местность (не страна), почвы, климатические условия, сезон, сорт, очень влияют на качество конечного продукта. Впрочем, как и в других ингредиетах.