1. Ну... эту фразу ПРИПИСЫВАЮТ Гиппократу. Вероятно он ее и не говорил. А постулат такой существует Википедия.
2. Вот мне очень импонирует, что 99% людей которые пишут на эту тему, не читали эту статью. Они читали то, что пишут о ней другие, которые тоже ее не читали, а читали... И даже по любому запросу в поиске вам выйдет таблица Рэдфилда. Вот только... ну сами прочитаете: Пропорция Рэдфилда. Часть вторая.
3. Я очень давно дал ссылку на диссертацию Н.Сущик и постоянно напоминал о ней. Сейчас ей заинтересовались и стали обсуждать. Но все идет, как и в случае с опытами Касумяна. Это не инструкция. Это букварь, даже только часть букваря. Это простой в изложении материал, для понимания одного из столбиков фундамента. А этих столбиков десятки. И есть еще надстройка, в виде основного здания в много этажей, лестниц и коридоров. Статья Рэдфилда это второй столбик. Пособия Д.Судницыной и Л.Гайсиной можно считать такими же простыми в изложении столбиками три и четыре. и т.д. И там органика-неорганика, жиры-жирные кислоты, белки-аминокислоты, молекулы-атомы, свет-цвет, водообмен и газообмен, циклы всех элементов, воздействие витаминов, и .... задолбаюсь писать все.
4. Не опирайтесь на один фактор. Планктон (и все, что живет в воде) многофакторная величина. С разными и изменчивыми процессами, лимитирующими элементами, конкуренциями, симбиозами и прочим. Не ищите линейных зависимостей, их нет. Линейная зависимость, это средняя температура по больнице (пропорция Рэдфилда). Но мы не ловим среднестатистическую рыбу, в среднестатистическом водоеме, при среднестатистических погодных условиях, в среднестатистическое время года, и т.д. У нас все конкретно. И вода конкретна! Даже ученые, рассматривая воду, не включают ее в СТРОГОлинейную зависимость температур кипения и замерзания соединений группы кислорода с водородом (сероводород, селенистый водород, теллуристый водород). Если экстраполировать этот ряд, получим ожидаемую температуру кипения воды - минус 70 градусов, а температуру замерзания – минус 90 градусов. Вода - ПРОСТО исключение, и ее не усреднили. И еще по десяткам химических и физических законов вода исключение. Статья . Все что плавает в воде, не просто из нее состоит, но и живет в ней. И оно тоже зачастую исключение из правил.
5. У меня есть "дурная привычка". Люблю делать таблички при изучении определенного материала. Очень облегчает понимание. Вот, например, одна из моих табличек по потребности ПРЕСНОВОДНЫХ планктонных водорослей в неорганических элементах, делюсь. СИЛЬНО усредненная ДАЖЕ по видам и элементам. И сравните ее с графиком и пропорцией Рэдфилда для морской воды, и таблицей Псевдо-Рэдфилда для аквариумной воды. Много общего? Так что даже средняя температура в разных больницах может быть разная. Даже противоположной по значениям.
![]()