Нет, не верно ))
Я клоню к тому, что у рыбы есть некая модель поведения в воде. Она точно знает какой там живет фито, какая трава и какие пищевые цепи разворачиваются от них (просто на опыте). У рыбы есть свои методы поиска еды и комфортных условий.
И очень вероятно, что, как впрочем все в природе, они очень гениальные, т.е. до красоты хитрые, но простые.
А мы, не поняв как рыба себя ведет, пытаемся ей какие-то муки и крахмалы напихать.
Суть моей гипотезы в том, что вот он жрет улитку, организм понимает, что чего-то не хватает, а что-то в избытке и говорит - хватит жрать улитку, иди ищи чего-то другого. И он идет их искать.
И для этого не обязательно сканировать трехмерный объем воды, а можно пройти у поверхности, принюхиваясь. Как раз, состав жирных кислот в пленке на поверхности воды (и их производные) позволит ему понять, что внизу есть еда, а также с большой вероятностью определить какая это еда (если она знакомая).
У меня уже есть шарик, который он жрет и не отвергает с течением времени (получилось эмпирически). Конечно интересно, почему он его жрет и не отвергает, но более интересно как сделать так, чтоб точка, в которой положили этих шариков, приносила больше рыбы на мате.
Пока мы не поймем паттерны его поведения в естественной среде и от чего оно зависит, бесполезно пытаться создать золотой бойл ))