Я скорее о технологиях (молекулярная кухня). То есть не сам факт попробовать. Работа с текстурами. Занимательная вещь. Вкус на самом деле тот же. Но можно, например гороховое пюре и набор каких нибудь семечек, специй, ликвидов запаковать в капсулу из агара или камеди. Потом через обратный осмос пропитать все это лососевым или конопляным маслом. И в точку. Минимальный набор ингредиентов, но целевой. Или ту же рыбную муку с порошковой печенью и какой нибудь копченой паприкой и ликвидом. Термообработки нет. Не варим. Но это, естественно фантазии.
Насчет следа, я очень даже с Вами согласен. Если предположить, что стимул выбран оптимально, остается вопрос, как на постоянном уровне поддержать нужную концентрацию этих самых "вкусозапахов"? Насколько долго хватит 50-100 гр какого нибудь ликвида, в котором замочена еда? Может быть поэтому ничем ликвиды не помогают, т.к. создают локальное пятно в точке, которое очень быстро растворяется в огромной массе воды. И все. Просто точка с кормом. а вкузозапаха и след простыл. Отсюда многие разочарования, что ликвиды что есть, что их нет.
Я как то сыпухой и пелетсом с ликвидом ссмура (аминобленд), на нескольких сессиях постоянно подсвечивал точку. Буквально в течении каждого часа. Привез на рыбалку мешок пелетса (15кг) и 20 кг сыпухи. Завозил на кораблике и от точки сбрасывал в разных направлениях. Целевую рыбу не поймал, но активность лещей и млкосазана была просто запредельная. Прекращал завозить и активность падала до обычной нормы. Было прикольно. Заглатывали даже чуть подрезанные две 20-ки на волосе (лещи).
У фидеристов разве нет похожей тактики? Резаный червь или опарыш. Подают в точку небольшими порциями, но постоянно и растет интенсивность и размер рыбы. Перестал подавать и начинает происходить снижение темпа и размер резко падает. Разве это не постоянная подача вкусозапаха в точку?
А грунт у поплавочников? Грунты очень хорошо держат запахи. В отличие от сыпухи или пелетса. Почему бы не сделать подложку из грунта в точке с пропиткой разными жижами? Грунт правильно увлажненный хорошо мутит в точке. Сверху положить оснастку. Вариативность. Применение тактики из смежных дисциплин. Но это опять же. Диванные размышления.![]()