Думаю там логика такая
1) Определяется годный корм или не годный. Если от организма поступил сигнал, что корм не годный - отказывается от еды, запоминая вкус-запах. Также может опорожняться кишечник.
2) Если годный корм является не знакомым - заносит его в картотеку годных кормов.
3) Поскольку во всех годных кормах есть перекос по нутриентам - в какой-то момент срабатывает механизм отторжения ранее потребленного в существенных количествах годного корма и происходит переключение на другой источник пищи.
Какой я вижу задачу
1) Дать годный корм, в котором есть нужные нутриенты + коферменты, обеспечивающие наиболее легкое переваривание пищи на всем протяжении кишечника (гидролизаты+не растворимые, но понятные организму ингредиенты+витамины+....)
2) Наблюдать за динамикой, при ее снижении модифицировать вкус (подсластить/подсолить/подперчить/подкислить/ввести дополнительные источники запаха/вкуса).
Из практики
Когда корм не годный - происходит полный отказ. С конца вторых суток - ни одной поклевки. Я не знаю как это работает, ведь стай в водоеме много и если одна стая отказалась от корма, то другие не должны это делать. Есть гипотеза, что метит плохой корм для соплеменников. Еще есть гипотеза, что есть социальные связи между стаями, обеспечивающие выживаемость вида и рыбы размечают феромонами весь водоем (видели как муравьи ходят четкими тропами?). Т.е. вероятно, карповые тропы - это не метафора и есть навигационные метки, по которым рыба ориентируется.
Когда корм годный, но начал надоедать - полного отказа не происходит, только снижается динамика ловли, начинает брать дальше от точки. Замечал такое тоже к концу вторых суток. Предложенная выше модификация вкуса - это не фантазия, а проверенная на воде методика (добавление ксл в изначально сладкий корм улучшает ситуацию).