|
Последний раз редактировалось HOM26; 07.01.2025 в 17:07.
АБ, поправил я расчет... при этом сведения по АК профилю составляющих достаточно условныеиз инета, а не от поставщика
Взвесил НА к белку бойла и потом поделил на некий идеальный белок карпа... Получаем лизин и треонин на уровне 80%.
Но по уму, конечно, надо прям точно знать профили инградиентов... и жертвы.
Вторая колонка взвесил по потребностям - если так имеет смысл делать.
45,3% углеводо - это не много?
Белок карпа и потребность карпа...Не понятно....
Последний раз редактировалось HOM26; 07.01.2025 в 17:16.
если бы знать сколько надо идеально, тогда бы можно было ответить много это или мало...
Аминокислотный скор белка — это показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определённой незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.
А потребность карпа причем здесь? Что Вы будете делать с этим с практической точки зрения?
Если исходить из концепции доля незаменимых должна быть равно доле белка карпа, а сам белок может менять в зависимости от кормления и рыбы, ее вида, то в теории нам надо брать карпа из пруда - смотреть его профиль и уже подгонять к нему свой микс... Как бы жесткая теория и не учитывает совсем другой источник пищи...
Наверное, разумно брать некий среднестатический профиль белка карпа, но даже тут в картинке АБ есть сильные расхождения.
Это первый вопрос...
Второй вопрос - степень утилизации белка... У него кишка и если много еды - он много ее ест и часть выходит не перевариваемой. Предположить, что он так ест только сбалансированный корм.... достаточно сложно.
Вполне вероятно ферментированный корм - лучше усваивается, те он более сбалансированный, так как по мере прохождения кишки карп его сможет быстрее переварить. Точнее это гипотеза: ферментированный корм - более сбалансированный, даже есть у него изначальные проценты не очень? И сбалансированный - более вкусный, так как организм его начинает быстрее утилизировать. Почему-то мне нравится идея вкусности=сбалансированности, но вот чтобы прям бойл был сбалансированный - пока сложно вяжется прежде всего из-за того, что пока структура идеального белка не понятна.
Касумяна в данной теме лиши полномочий.
Мне интересней показались работы Китайских ученых. Ссылки любезно предоставил Махинов А.
И на что же тогда полагаться, как не на ученых, если говорим о сбалансированности?
Может быть Вам эта тема, на самом деле, не интересна, т.к. Вы на примере своей продукции (несбалансированной по АК) видите вполне себе нормальную реакцию на рыбалках, отзывы спортсменов, личный опыт. Зачем заморачиваться? Или заморачивались, но что то пошло не так. Или другое....
HOM26, мы в этой теме роем сбалансированность, тк есть данные, что живой организм достаточно быстро отказывается от несбалансированного корма. Но сбалансированность натыкается на массу преград... И это лишь один из путей создания прикормки. Мы все-таки рыбу ловим.
Теперь очень похоже!
Традиционная недостача метионина и треонина. С лизином чаще всё бывает нормально, но тут тоже немного не хватает …
Сумма белков, жиров и углеводов составляет 100%, что говорит о том, посчитаны они для сухого микса. Возможно, без яиц. Готовый бойл всегда имеет влажность 10-12%, не меньше. Соответственно белки, жиры, углеводы на 100гр бойла будут немного меньше. Ну и если яйца не учтены, то АК-профиль бойла будет немного другим.
HOM26, ну почему же. Расчет профиля - это подход. Достаточно красивый. Если у нас есть срез по профилю кормовой базы водоема, то мы можем недостающую АК добавить в наш корм и плевать на сбалансированность. Как идея.
Скучно стало...
Живой и конкретный разговор трансформировался в непонятное для среднего (моего) ума
бессмысленное (опять же на мой взгляд) исчисление аминокислот в бойле и споры на ту тему.
Кто кого "перелизинит" и "переметионинит". Хе-Хе...
Коллега Ремезенцев корректно и совершенно в академической манере расставил точки над ё.
А я к своему удовольствию нашел похожую ветку и ныряю туда. Пока-пока![]()
Сергей А. Яндульский
Я выше ссылку давал на анализ детрита р. Иртыш вроде и тварей ее населяющих... Типа мотыль более был сбалансирован, чем... забыл как ее зовут![]()
Ну или можно взять по аналогии - условно профиль детрита южного региона от среднего... Надо гуглить - может ихтиологи это уже изучили и квалифицировали. Но в той работе профиль был зависим от фитопланктона и водрослей, те некие гипотезы исходя из наличие природной еды/активностей водрослей в разное время мы можем построить недостающиему ему незаминимые амино... ну или тупо взять у реформы мультиминои пойти на рыбалку
![]()
Так в чем здесь теория. Берете карпа из любимого спортивного водоема, отвозите на анализ и подгоняете по его профилю АК.
Собираетн микс и на водоем.
Но стоит ли это того? Может быть в данном водоеме рыба чего то недоедает и белок не будет эталоном, а лишь покажет, чтотнадо менять диету, при этом профиль по АК будет одним и тем же для любого водоема.
Последний раз редактировалось HOM26; 07.01.2025 в 18:08.
А если у выловленого карпа окажется избыток этих АК, то какую диету предложить ему в этом случае?
Мне кажется, что Ваши мысли движутся не в том направлении.
Исследовать белок карпа из конкретного водоема можно только в сравнении с эталонным. Далее вообще не понятно что делать.
Допустим, что лаборатория показала дефицит 2-х незаменимых и норму и/или избыток остальных. И что в таком случае делать. Составлять микс только с учетом 2-х недостающих, а остальные урезать? Непонятно....
Последний раз редактировалось HOM26; 07.01.2025 в 17:58.
Теория грит, что белок бойла надо подстроить под белок карпа. Наверное, с учетом того, что он утилизирует всеили пропорционально. Но это теория. Хотя есть практики, кто это разделяет.
Если брать справочные данные, то какие-то отклонения в расчётах, конечно, будут …
Но что-то слабо верится, что эти несколько процентов могут всё решить. Вроде, не тот характер процессов и зависимостей, чтобы можно было ожидать резкий рост эффективности бойла в точке точного совпадения реального и идеального АК-профиля.
Идея отличная! И она логически вытекает из темы обсуждения. Манить карпа не идеальным балансом, а тем, чего ему больше всего не достает в данный момент. Хотя тут тоже всяких «но» и «если» предостаточно.
Почему это? На практике есть факты отказа от некоторых бойлов. Да и провести такой тест достаточно просто. Я не копал в этом направление, но наверняка что-то есть...
Нам же прежде всего нужен выбор питания.
И выбор рыбой тех или иных составляющих достаточно важен для перехода к углеводам и жирам.
vlad128, ты все знаешь... я давно-давно где-то видел по ссылкам с английских форумах выбор карпом более высокобелковую пищу в сравнение... Дай нам поле для рассуждений в виде статей о выборе карпом еды![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)