Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Результаты показывают, что чувствительность к сахарам отсутствует у костистых рыб имогла быть приобретена у млекопитающих.

Вот еще интересная цитата....
Только недавно читал про амура...
Фон

Вкус имеет основополагающее значение для выбора рациона у позвоночных. Генетическая основа рецептора сладкого вкуса в формировании пищевых привычек была тщательно изучена у млекопитающих и птиц, но почти не изучена у рыб. Белый амур является прекрасной моделью для изучения вегетарианской адаптации, поскольку он демонстрирует переход пищевых привычек от плотоядности к травоядности.
Результаты

Мы идентифицировали шесть рецепторов сладкого вкуса ( gcT1R2A-F ) у белого амура. Было высказано предположение, что четыре gcT1R2 ( gcT1R2C-F ) произошли от двух исходных gcT1R2 ( gcT1R2A и gcT1R2B ) и являются их паралогами. Все gcT1R2 были выражены во вкусовых органах и опосредовали внутриклеточную кальциевую сигнализацию, вызванную глюкозой, фруктозой или аргинином, что показало их функциональность. Кроме того, в ходе поведенческого эксперимента было показано, что белый амур предпочитает фруктозу глюкозе. Параллельно с этим, по сравнению с котрансфицированными клетками gcT1R2A-F/gcT1R3, котрансфицированные клетки gcT1R2C-F/gcT1R3 показали более высокую реакцию на фруктозу, специфичную для растений. Более того, изменение пищевых привычек от плотоядности к травоядности у белого амура сопровождалось усилением экспрессии определенных генов gcT1R2 .
Выводы​

Мы предположили, что генная экспансия T1R2s у белого амура была адаптивной стратегией для адаптации к изменению пищевой среды. Более того, выбранная экспрессия гена gcT1R2s может управлять переходом пищевых привычек от плотоядности к травоядности у белого амура. Это исследование предоставило некоторые эволюционные и физиологические подсказки для формирования травоядности у белого амура.