Результаты показывают, что чувствительность к сахарам отсутствует у костистых рыб имогла быть приобретена у млекопитающих. Эту идею можно интерпретировать с точки зренияэнергетического метаболизма. Как правило, рыбы, живущие в теплой воде, как известно, обладаютнизкой способностью использовать углеводы, и их энергетический метаболизм зависит отглюконеогенеза из аминокислот (Wilson 1994). Поскольку T1R расположены на границе междуокружающей средой и организмом для выбора соединений, полезных для выживания, они должныбыли подвергаться эволюционному давлению с обеих сторон. Таким образом, вероятно, чтогетеромеры fT1R2/fT1R3, как прототип вкусового рецептора позвоночных, могли эволюционировать,чтобы ощущать широкий спектр l-аминокислот в окружающей среде, не приобретая чувствительностик сахарам, которые недоступны для рыб.
Вот еще интересная цитата....