А я думаю, что ошибка как раз в том, что ты пытаешься все разделить и по отдельности тестировать.
Вот пример - каша.
На воде - одно.
На молоке - уже лучше, но не то.
Если на воде и посолить - не то.
Если на воде и с сахаром - тож не то.
А вот на молоке с сахаром и чутка соли - самое оно. А с чуть кислой ягодой - вообще пушка.
Теперь вспоминаем паназиатскую и японскую кухню - они спецы в приготовлении рыбы и морепродуктов (вроде наша тема, ну как минимум под рыбный бойл релевантна). Попробуй любой соус - он одновременно сладкий, кислый, умами, соленый, острый. Если говорить о вкусе - думаю, что это самый правильный путь (ну и с точки зрения работы рецепторов и проводимости нервных импульсов - когда все вместе, то воспринимается лучше).
Ну и для себя я принял, что все истории с ферментацией - без знаний и оборудования это тупиковый путь, т.к. нет повторимости. В плане творчества и занять свободное время - да. В плане постоянного результата - нет.
Поэтому у меня основа - хороший рыбный бойл (для мена аксиома - любой организм содержит все ферменты, чтоб утилизировать самого себя, поэтому у рыбы есть все ферменты, чтоб усвоить рыбу). И к нему соус, собранный из разных видов реформы (знаю вкус всех продуктов, которые пользую и, смешивая их, добиваюсь вкусного). Здесь есть и свобода творчества, т.к. можешь увести куда тебе надо, и стабильная повторимость. Я уже писал в какой-то из тем, что если мне вкусно, то и рыба отзывается. На наших водоемах результатом доволен. На ваших южных - даст Бог в след.сезоне протестируем.