Вячеслав, приветствую! Ну конечно же буферную. Мой вопрос был несколько другим:" Насколько важен в бойлах буферный раствор и в каких случаях его применение предпочтительно ?" Вот для меня он не важен и я не углублялся в тонкости его полезности. Потому и спросил , в каких случаях его применение предпочтительно. Стал бы я задавать вопрос, зная ответ!?
Порадовало твоё желание докопаться до истины и столько информации поднял, красавец! Я бы просто использовал химию для аквариумистов, у них есть всё , что нужно для изменения жесткости воды.
Вопрос появился спонтанно , попалась информация о бойлах для илистого дна с кислой почвой . Описывалось решение и структура таких бойлов с добавлением буферных растворов и в прикорм и в бойловый микс..Скорее всего , это очень узконаправленная тема и особого развития не имеет.Извини, если чрезмерно заинтриговал вопросом!
P.S. Для буферного эффекта применяли, пищевую соду, 30% раствор аммония. Но суть не только в этом. Структура бойла была продумана иначе.Он был слегка запертым и чуть выше нейтральной плавучести , чтобы не впитывал аромат ила в себя. Как бы на этом и всё.![]()