Цитата Сообщение от Anton771 Посмотреть сообщение
Многие серьезные карпятники рекомендуют кормить, грубо говоря, днем - "фрукты" с небольшим количеством "рыбы", ночью наоборот … на чем основан данный метод?
Я это объясняю так.

Ночь и раннее утро - классические периоды пищевой активности карпа. Думаю, что в эти периоды карп целенаправленно ищет пищу и много ест. Поэтому в такие моменты карп много времени проводит в кормовом пятне и есть соответствующая классическая рекомендация - ловим в кормовом пятне или рядом с ним.

… Но вот поклевки из кормового пятна заканчиваются. И мы начинаем искать его в 10,20,30 метрах от кормового пятна … Для меня исчезновение карпа в кормовом пятне означает, что он перестал активно питаться. В такие моменты мы фактически стараемся нащупать тропы, по которым он перемещается по водоему. И находим их на разных расстояниях от кормового пятна. Если находим - начинаем получать поклевки «на проходах». До тех пор пока карп не начнет снова активно питаться и не соберется на наше кормовое пятно …

Собственно отсюда и разные подходы к корму.
Когда карп активно питается - нужно давать ему простую, ненавязчивую, питательную еду, которая в больших количествах не может вызвать у него отторжения.
Когда карп не питается активно, а просто гуляет по водоему - нужно давать возбуждающий его любопытство корм, рассчитанный не на удовлетворение его чувства голода, но могущий послужить в качестве вкусного и необычного десерта между массовыми приемами пищи .