Показано с 1 по 30 из 2374

Тема: Бойлы "Лови Момент".

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    Рекомендации тут стандартные. Старт, короткие сессии, утро, день - Сливы побольше. Второй-третий день рыбалки, длинные сессии, вечер, ночь - побольше Рыбы и Печени. Ну и ваши ощущения, как всегда . Они важнее рекомендаций .
    Многие серьезные карпятники рекомендуют кормить, грубо говоря, днем - "фрукты" с небольшим количеством "рыбы", ночью наоборот. Меня всегда интересовало - на чем основан данный метод? Может это подсознательный перенос человеческого поведения на карпа? Мы ведь утром и днем едим с удовольствием фрукты, а ночью подойдя к холодильнику, вряд ли возьмем апельсин вместо колбасы

Цитата Сообщение от Anton771 Посмотреть сообщение
    Многие серьезные карпятники рекомендуют кормить, грубо говоря, днем - "фрукты" с небольшим количеством "рыбы", ночью наоборот. Меня всегда интересовало - на чем основан данный метод?
    Поэтому они и серьезные, что у них опыта огого... На самом деле старое - чаще всего привлекает не сама еда , а то, что с ней связано.. скорее всего это и к месту. А вот что установлено точно по факту - те же водоросли ( фитопланктон) выделяют днем и ночью разное ( конечно ессно какие то смеси, но преобладает что то явно..) , грубо так - день лимонная кислота , а ночью - масляная.... Но можно и так - в одном и том же месте в разное время ( день-ночь) питаются ( охотятся) разные..
    Последний раз редактировалось makh67; 22.12.2023 в 15:11.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    А вот что установлено точно по факту - те же водоросли ( фитопланктон) выделяют днем и ночью разное ( конечно ессно какие то смеси, но преобладает что то явно..) , грубо так - день лимонная кислота , а ночью - масляная....
    Правильно я понял, что в этом случае дело в разных ароматизаторах (или в их отсутствии ночью)?

Но можно и так - в одном и том же месте в разное время ( день-ночь) питаются ( охотятся) разные..
    Рыбы разного размера? И надо давать ночным более крупным особям более питательный корм?

Можно так - дело в разных ароматизаторах в том числе. Больше дело в разном вкусозапахе в принципе ( грубо сладкое - рыбное )
    А вот другое не про рыб, а больше за кем рыбы будут охотится. Грубо днем червей нет (прячутся) , а ночью вылезут на свою охоту.
    Последний раз редактировалось makh67; 22.12.2023 в 15:52.

Грубо днем червей нет (прячутся) , а ночью вылезут на свою охоту.
    Это я давно тестил и там была закономерность четкая - днем на более жестких участках - типа там нет тварей в илу и рыб не очень активно питается. А вот ночью илистые точки лучше работают - типа мотыль лезет на верх подышать и реально у меня так клевало.

Записей в дневнике
    1
    Я не видел научного обоснования. Тем более, кто нам устанавливал эти фильтры в 2000г тоже не имел таких обоснований. КОЛИСЬ...

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    … КОЛИСЬ ...
    Да ну … это не по теме …
    Электромагнитной обработкой жидких сред занимаются с незапамятных времен. Я еще когда студентом был на соседней кафедре гидродинамики чего только в магнитное поле не засовывали . Нефть теряла вязкость и текла по трубам как вода, а карбонаты при нагреве переставали высаждаться на стенках. И с научным обоснованием там уже давно всё нормально.

И проще там всё . В физике если что-то в лаборатории происходит, так оно потом и на производстве повторяется.
    А с этим долбанным карпом всё не так . В лаборатории одно, а на водоемах другое .

Записей в дневнике
    2
    … Грубо днем червей нет (прячутся) , а ночью вылезут на свою охоту.
    Верно, именно так.
    Большинство придонных организмов (личинки, черви, ракообразные, моллюски и т.п.) в светлое время суток прячутся по своим норкам. С наступлением темноты они вылезают наружу. Но не сразу с наступлением темноты, а чуть позже . Карп подстраивается под поведение своих естественных кормовых объектов.
    Именно поэтому активный ночной клев карпа начинается, как правило, во второй половине ночи. В наших краях это происходит в районе полуночи. Практически в каждом моем протоколе можно найти поклевку, случившуюся где-то в районе 24:00 .
    Именно в поисках ночного лакомства карп ночью появляется на более мелких или более илистых местах - там больше придонных жителей, и там ночная еда обильнее.
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 22.12.2023 в 16:57.

Записей в дневнике
    24
    Верно, именно так.
    Большинство придонных организмов (личинки, черви, ракообразные, моллюски и т.п.) в светлое время суток прячутся по своим норкам. С наступлением темноты они вылезают наружу.
    хорошая версия
    Как же мне повезло, что у улиток, перловицы нет норок. И днём, и ночью, и утром, и вечером- результативно.
    Интересно, а в полнолуние у ваших червей- выходной или поаздник
    Последний раз редактировалось Трофей; 22.12.2023 в 17:35.
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Трофей Посмотреть сообщение
    хорошая версия …
    Игорь, это не версия. Это факт. Доказанный и неоспоримый.
    Многие донные обитатели не выносят солнечного света, и в дневное время закапываются в ил. У личинок хиронимид (мотыля - по нашему) на взрослых стадиях развития одновременно с появлением гемоглобина (красной окраски) возникает светобоязнь . А зообентос, как ты понимаешь - это главная часть карпового рациона.
    Днем его нужно искать и копать, а ночью можно просто пособирать .
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 22.12.2023 в 18:18.

Записей в дневнике
    1
    Можно так - дело в разных ароматизаторах в том числе. Больше дело в разном вкусозапахе в принципе ( грубо сладкое - рыбное )
    Извините за, возможно, глупый вопрос - а рыбный бойл с клубничной аромой будет универсальным круглосуточным? Например, днем будет работать арома, ночью рыбная мука. Понятно что всё это теория, и что специализированное лучше универсального, но все же интересно Ваше мнение...

Записей в дневнике
    2
    … а рыбный бойл с клубничной аромой будет универсальным круглосуточным? … интересно Ваше мнение...
    Антон, добрый вечер!
    Таких бойлов очень много, они популярны и есть в линейках практически у всех производителей.
    Какие у меня тут есть сомнения? . Когда мы пытаемся в хорошую питательную базу добавить аттрактивности (любая арома, специи, эфирные масла, подсластители, усилители вкуса, бетаин, аминокислоты и т.п.) у меня всегда есть опасение, что бойл получится слишком назойливым. Таким, какого карп много есть не захочет. И если такие опасения есть, то приходится аттрактанты класть в небольших количествах. И тогда снижается аттрактивность .
    При этом, к сожалению, мы не знаем этих порогов. Ни нижнего (когда аттрактивность практически теряется), ни верхнего (когда аттрактанты превращаются в репелленты). Всё на на ощупь с многими и многими условностями …

То есть - сколько положить клубничной аромы в рыбный бойл, чтобы он стал аттрактивным, но при этом не потерял своих удерживающих свойств? чтобы карп мог есть его в любых количествах, не набивая оскомину клубничным вкусом и ароматом?

Я бы клал арому в такие бойлы в очень небольших количествах, раз в 5-10 меньше, чем мы кладём в наши быстрые фруктово-ягодные бойлы.
    Но тогда и мы с вами её практически не услышим (исчезнет маркетинговая изюминка ), и бойл потеряет свойства «дальнего» привлечения .

… У меня тут путанно как-то получилось. Прошу извинить! Но мне в целом нравится рыбный бойл с клубникой (или вишней, клюквой, сливой - не важно). Главное - чтобы этой аромы было правильное количество
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 29.12.2023 в 18:24.

Записей в дневнике
    1
    То есть - сколько положить клубничной аромы в рыбный бойл, чтобы он стал аттрактивным, но при этом не потерял своих удерживающих свойств? чтобы карп мог есть его в любых количествах, не набивая оскомину клубничным вкусом и ароматом?
    Добрый вечер, Александр! Так мы же можем скатать из одной базы два бойла, с большей и меньшей аттрактивностью (и даже немного изменить количество рыбной муки, чтобы аттрактивный бойл сделать побыстрее). Аттрактивный использовать на старте и для привлечения днем, а менее аттрактивный ночью. Интересный вопрос, что будет эффективней - два бойла на одной основе или два разных бойла?

Записей в дневнике
    2
    Многие серьезные карпятники рекомендуют кормить, грубо говоря, днем - "фрукты" с небольшим количеством "рыбы", ночью наоборот … на чем основан данный метод?
    Я это объясняю так.

Ночь и раннее утро - классические периоды пищевой активности карпа. Думаю, что в эти периоды карп целенаправленно ищет пищу и много ест. Поэтому в такие моменты карп много времени проводит в кормовом пятне и есть соответствующая классическая рекомендация - ловим в кормовом пятне или рядом с ним.

… Но вот поклевки из кормового пятна заканчиваются. И мы начинаем искать его в 10,20,30 метрах от кормового пятна … Для меня исчезновение карпа в кормовом пятне означает, что он перестал активно питаться. В такие моменты мы фактически стараемся нащупать тропы, по которым он перемещается по водоему. И находим их на разных расстояниях от кормового пятна. Если находим - начинаем получать поклевки «на проходах». До тех пор пока карп не начнет снова активно питаться и не соберется на наше кормовое пятно …

Собственно отсюда и разные подходы к корму.
    Когда карп активно питается - нужно давать ему простую, ненавязчивую, питательную еду, которая в больших количествах не может вызвать у него отторжения.
    Когда карп не питается активно, а просто гуляет по водоему - нужно давать возбуждающий его любопытство корм, рассчитанный не на удовлетворение его чувства голода, но могущий послужить в качестве вкусного и необычного десерта между массовыми приемами пищи .

Ночь и раннее утро - классические периоды пищевой активности карпа.
    Я тоже так думаю.

Совсем очень продвинутые спортсмены ловят на один бойл и не делят ночь/день по вкусозапаху... разве что размеры насадок.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)