Сугубо имхо и не претендую на источник - на уровне размышления...
В чистом виде подсластитель - это вкусовая метка аналогично запаховой метки - в нашем понимание аромы. Какая то база бойла съедобна для карпа, она ему нравится и он может ее активно выбирать в конкуренции за счет подсластителя. Но все-таки более ценны сахара и может даже в более каких-то простых своих формах - это он все-таки есть и у организма есть реакция на это. Та же бактериальная флора кишечника ими питается и активно множится и пр. Но если мы даем ему пустышку-подсластитель, то это обманка и организм быстро скажет - туфта.
Я делал на базе триги фрези. Сама трига была сладкая. Подсластитель это или натуральные какие-то сахара - я не знаю, но хотелось бы верить во второе ибо после разморозки на берегу они становились липкими на 2-е сутки - процесс ферментации очень активен был и рыба именно в тот момент лучше ловилась. С подсластителем я такой структуры не замечал... Но в прошлом году я пробовал раскладывать именно углеводы - всякие там муки и получал истинно сладкий бойл без добавления сахара/подстластителя... Про результаты опущу
Те твоя гипотеза о каком-то интересном подсластителе в Ричи разделима в моем понимание, но исключительно как метка.