Виталий, доброе утро!
Я вот уже несколько лет пытаюсь объяснить ход своих рассуждений - я считаю, что в бойлостроении нет истины, тем более, истины абсолютной. Стало быть, к результатам Касумяна нужно относиться именно так, как говорит Олег - "иногда это работает". И ровно так же нужно относиться к тому, что говорю я, или Олег Певнев, или кто-то другой. И тут уже практически не так важно, как именно тот или другой объясняют свои действия или советы. Пишут ли они столбцами химические формулы, выкладывают результаты многочисленных экспериментов, или приводят умозрительные "поверхностные" объяснения (как это делаю я).
На примере лимонки, наверное, можно еще раз объяснить, о чем я пытаюсь сказать.
Я знаю, что наличие лимонки в корме усиливает интерес карпа к этому корму. Об этом пишет Касумян и многие-многие другие. Карп чаще поедает частички, содержащие лимонную кислоту - таковы результаты этих исследований. Почему? А вот это уже гораздо сложнее, непонятнее и стало быть - я об этом не задумываюсь.
Я знаю еще, что лимонная кислота обладает некоторыми консервирующими свойствами. Она доступна, ее можно легко купить. До недавнего времени она не так дорого стоила, но даже при нынешней цене с учетом ее дозировки она практически незаметно влияет на себестоимость бойла. Она подкисляет бойл, а существует мнение, что карп в целом положительно относится к подкисленному корму. Если у карпа (как у человека) есть отдельные вкусовые рецепторы, воспринимающие кислое, то лимонка будет на них воздействовать, и это хорошо. Лимонка отлично растворяется в воде, и если карп обладает чутким обонянием, то он сможет находить бойл в том числе и по "запаху" лимонки. Ну и наконец - очень во многих серийных и успешных бойлах есть лимонная кислота.
Сложив у себя в голове все вышеприведенные кирпичики, я не залез ни в какие научные (или околонаучные) дебри, не осложнил жизнь ни себе, ни еще кому-нибудь.
Вам такое объяснение не понравилось. Вы почувствовали разочарование. Но я тут при всем желании не смогу вам помочь. Другого объяснения у меня нет.

).