Страница 85 из 99 ПерваяПервая ... 357581828384858687888995 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,521 по 2,550 из 2954

Тема: Я бы бойлы сам катал- пусть меня научат!

Друзья! Приветствую всех!
    Для нашей семьи рыбалка- это как отдых и совместное времяпрепровождение.
    Я, как и, наверное, многие, уже как года два "страдаю" неизлечимым, но увлекательным и страстным недугом бойлостроения и их самокатания.
    Сначала пользовался простыми гороховыми рецептами от своих знакомых, но потом появилось непреодолимое желание попробовать что-то посложнее.
    Обзавелся досками для катания в 8мм и 12мм. Катаю небольшими порциями - по 100-150 грамм. Пока для такого размера их количества на выходе мне хватает.
    Конечно, начал изучать информацию, связанную с бойлостроением и советы профессионалов. Особенно мне понравились обстоятельность и подробность её изложения на этом Форуме от Aleksey2006, Григорий, Юрий Ландарь, Владимир Сиукаев, Carpusha, Олег Певнев, Вячеслав1 и Эдуарда Сидорова. Также внимательно посмотрел записи в блоге Олександра Кубай.
    После долгих мук творчества родился некий рецепт для межсезонья, который я бы осмелился представить на суд Профи.
    Был бы благодарен за критику и замечания. НО хотел бы попросить пока не давать конкретных предложений об изменении состава, а для начала оценить состав по 10-ой шкале и показать направление поиска ошибки.
    Итак:
    Сухой:
    манная крупа 4% 4
    соевая мука 23% 23
    гороховая мука 15% 15
    Сывороточный протеин (КСП) 5% 5
    Яичный альбумин 12% 12
    льняная мука 14% 14
    сухое молоко 16% 16
    Бетаин 3% 3
    Robin Red 3% 3
    Соль 5% 5

Жидкий:
    Яйцо (без скорлупы) 1 шт. 50
    Вода (дистилированная) 20

Результат:
    Расчет БЖУ производился БЕЗ УЧЕТА веса воды (только сухой микс и яйца)
    Вода-35,28%, Белки-28,73%, Жиры-6,27%, Соотношение белки/Жиры-4.5, Углеводы-23,13%, Связующие (яйцо, манка, соя)-45%, Глютен (манка)-0,19%.

Всем здоровья добра и терпения.

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ИванЛяксеевич Посмотреть сообщение
    ... хотел бы попросить ... показать направление поиска ошибки ...
    Иван, добрый вечер!
    Когда вы просите найти ошибку в вашем составе, вы тем самым подразумеваете существование безошибочных рецептов . Уверяю вас, что не существует ни тех, ни других. Но тем не менее, от чего-то нужно отталкиваться.

Вы сейчас находитесь на самой начальной стадии бойлокатания, когда сам процесс доставляет удовольствие. Изучение вопроса, коллекционирование компонентов, приспособлений, оформление навыков - всё это, безусловно,
    очень интересно. При этом наверняка вы уже поймали на сделанные вами бойлы не одного карпа. Вот только, успели ли вы почувствовать, что все бойлы ловят карпа примерно одинаково?

Я для себя всегда пытаюсь сформулировать - какими качествами должен обладать мой бойл? И насколько то, что я сделал, соответствует моим требованиям? И если бойл получился таким, каким я хотел его видеть, - то о какой ошибке здесь можно говорить?

Теперь давайте поближе к вашему конкретному случаю.
    Те размеры и те количества, о которых вы сказали, говорят о том, что основное назначение ваших бойлов - это насадка. А какие требования вы могли бы сформулировать для насадочного бойла?

Лично я бы питательность насадки поставил на самое последнее место, или вообще не обращал на нее внимание. Ограничился бы понятиями «съедобность» и «безвредность».
    Ведь если мы рассчитываем на то, что карп оценит питательные свойства тех бойлов, что мы ему предлагаем, нам придется дать карпу время и количество. И 100-150 грамм такую задачу в принципе решить не в состоянии. Следовательно, ваши расчеты БЖУ в данном случае вообще не имеют никакого смысла. Тем более, наверное, вы понимаете, что сам по себе «белок 28,73%» вообще ничего не значит.

Я следую вашей просьбе и никак не обсуждаю ваш рецепт. И поэтому, в том числе, не вижу никакого смысла выставлять оценку.

Но сформулировать требования к тому бойлу, который вы хотите получить из этого состава, я вам рекомендую.
    Кстати, тогда и обсуждать было бы проще.
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 02.04.2022 в 18:52.

Записей в дневнике
    1
    После долгих мук творчества родился некий рецепт для межсезонья, который я бы осмелился представить на суд Профи.
    Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    Но сформулировать требования к тому бойлу, который вы хотите получить из этого состава, я вам рекомендую. Кстати, тогда и обсуждать было бы проще.
    Александр, он уже озвучен и сформулирован. Это рассол для для межсезонья. Концентрация соли равна квашенной капусте и огурцам. Это когда рыба предпочитает соль, а не сахар и прочее. И это тоже работает. Состав прочего тут уже не важен. Больше соли, только в рассоле для сала. Для приготовления блюд сильно ниже.

Иван, просто совет. Почитайте рецепты ССМур, советы Тима Ричардсона и прочих Гуру, рецепты кормов и пр.... а потом почитайте обычную поваренную книгу. Сильно удивитесь, что очень схоже будет. Простая смесь соли с сахаром это очень вкусно для людей, и очень эффективно для рыбы. Только смеси делаются далеко "не от балды".

Записей в дневнике
    2
    Олег, возможно Иван просто опоздал на сутки, и это была первоапрельская шутка .
    Кстати в капусту в нашей семье кладут 25г на 1кг, ровно в два раза меньше, чем у Ивана .
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 02.04.2022 в 20:56.

Александр, Oleg_GOR,
    искренне благодарен вам за честные ответы и советы.
    На самом деле вы правы,- это насадочные бойлы для межсезонья, ибо в другое время (см. ниже) мы не ловим. И я преследовал цель создать питательный и привлекательный бойл.
    ...тем самым подразумеваете существование безошибочных рецептов..."
    Никоем образом! Грааля, как мы знаем, пока не нашли, рАвно, как и «философского» бойла.
    Но я постарался соблюсти некоторые требования, такие, как, например: содержание белка от 24% (для крупной), но не более 36% (для мелкой и растущей рыбы (до2-3 кг.); жир - от 3-х до 10-ти процентов, в зависимости от времени года; клеящих белков (белки куриного яйца) от 8,0% до 10,0%; общая влажность от не менее 34,00% до 36,00%. Также, отдавая себе отчет об основных характеристиках компонентов. Как-то так.
    Oleg_GOR, спасибо, я понял и обязательно пересмотрю количество соли в
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    …рассоле для межсезонья…в рассоле для сала»
    . Но, справедливости ради, осмелюсь сказать, что такой процент рекомендован в большинстве рецептов. Это меня устроило, ибо с местом хранения бойлов проблема (ни дачи, ни гаража нет). Бойлы, сделанные ранее с таким количеством соли, были успешны на рыболке, да и не заплесневели и поныне.
    …Почитайте рецепты ССМур, советы Тима Ричардсона и прочих…
    принял и начну читать.
    Т.о., я понял, что оценка 0 и надо работать и работать. Будем работать!
    Если позволите – представлю откорректированный состав, а впоследствии – отчет по сезону.

P.S. На самом деле, я действительно перелопатил кучу информации по бойлостроению (и не только), просмотрев полностью соответствующие темы на Carper.su, а так же Carptime.Ru, Самарский Карповый Клуб, Сarpusha.ru, Сarpfishing.by, Сarptoday.ru. Как вы заметили – информация с Форумов, ибо гуру карпфишинга я пока обходил стороной из-за дороговизны предлагаемых ими компонентов – это моя ошибка. Я понял.
    Конечно, я профессионально не собираюсь заниматься бойлостроением и уж тем более, ставить это все на коммерческую основу.
    Но, коль скоро, у меня есть и время, и некоторые возможности, а также имеет место сильное любопытство и интерес, я и занялся этим увлекательным делом. К тому же меня сподвиг на это очень хороший знакомый, инструктор по рыбной ловле, знающий свое дело на 5+ и удачливый рыбак. Осознаю, что Мастерам бойлостроения и Карпфишинга особо нет времени возиться с новичками-любителями, поэтому действительно искренне признателен за ваши ответы.
    Рыбалкой вся наша семья увлеклась 5 лет назад, ловим на "платнике" с несколькими прудами и только по открытой воде. Карповый - не такой уж маленький, порядка 500м2.
    В прошлом году с середины мая по начало октября нам удалось найти "бойловый" ключик на карпа и попробовать волосяной и классический донный монтаж, которые делаю исключительно сам, используя доступные сейчас компоненты. Бойлы были без ароматики, простейшие 10мм гороховые плавающие. Отловились на славу (за что спасибо нашему знакомому), чего нельзя, без ложной скромности, сказать о соседях. К слову сказать, в этом сезоне будем пробовать стики и расширенную линейку ароматики.
    Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 02.04.2022 в 22:02. Причина: Уточнение
    С уважением. НХНЧ и Добра.

Записей в дневнике
    24
    Кратко. Я не увидел в этом рецепте ни чего привлекательного и питательного.
    Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!

Спасибо!

Записей в дневнике
    1
    На самом деле вы правы,- это насадочные бойлы для межсезонья, .... я понял и обязательно пересмотрю количество соли в . ... Т.о., я понял, что оценка 0 и надо работать и работать.
    Поняли не правильно. Оценки, ставить не буду, я тоже лох в бойлокатании, но я честно написал, что это работает. В литературе встречал схожие примеры не раз. Особенно для весны. И не нужно ничего пересматривать, если оно ловит. Просто по весне работает не только соленое. Уловистых рецептов бойлов может быть же больше, чем один?

П.С.1. Вас смутило слово рассол? Ну просто так понятнее, степень солености огурцов все представить могут. Что это именно соленое блюдо, а не подсоленное слегка для вкуса.
    П.С.2. Я солидарен с Александром. Не упирайтесь сильно в БЖУ и прочее. Это не прикормочный бойл. Насадочный должен быть в первую очередь привлекательным....
    П.С.3. Количество соли это просто разный вкус. Смесь соли с другими веществами тем более разное может быть. Сильно удивитесь тому, что соль в микродозах имеет сладкий вкус для человека? А смесь с сахаром может дать кисловатый или горьковатый? А тому, что превышение "пороговой" концентрации соли, в определенных случаях, может привести рыбу толпой на точку, но есть она это не будет.....
    П.С.4. И самое необычное. У рыбы нет рецепторов соленого вкуса. Но она ее детектирует даже в микродозах.....

Записей в дневнике
    2
    ... Насадочный должен быть в первую очередь привлекательным...
    Да, да - именно так! Тем более в вашем, Иван, случае.
    Яркие привлекательные насадки на абсолютном большинстве среднеразмерных платников переигрывают скучные питательные бойлы. А тут у вас ещё непаханное поле .

Олег, доброго дня!
    Нет, никоем образом ничего не смутило! Очень точное и доходчивое сравнение (а как еще новичка образумить?). Но соли все-таки уменьшу немного (до 4, т.к. с 3%-ми у меня катыши заплесневели даже в холодильнике. С другими консервантами пока заморачиваться не хотел бы.
    Не упирайтесь сильно в БЖУ и прочее
    И опять Вы "в точку"! Я действительно уперся в питательность, так что внимаю наставлению и изучу о "привлекательности". Спасибо!

P.S. Скорее всего, карповая рыбалка "на нашем водоеме" откроется к маю, учитываю, что вода будет прогреваться к этому времени.

Записей в дневнике
    2
    ... с 3%-ми у меня катыши заплесневели даже в холодильнике ...
    У вас очень высокая влажность - 35% (если, конечно, вы не ошиблись в расчётах). С такой влажностью даже консервантам сложно справиться. Сушите бойлы побольше, их рабочие качества от этого хуже не станут, а храниться они будут заметно лучше. И уберите сырое яйцо - оно тоже провоцирует плесень. У вас же есть в бойле яичный альбумин. Вашего количества с избытком хватает для надёжного связывания.

Александр, еще и еще раз спасибо!
    А по поводу цветов Вы также правы и это у меня "в работе". Есть у меня отличные "оэткеровские" пищевые красители в пакетиках (желтый, зеленый, красный) и в порошке (эти же + оранжевый), мне хватает на тесто 3-5 капель. Пока использовал только желтый и красный. Те, что с рыбной мукой и жмыхами (в прошлом году), конечно не красил.
    Да и еще забыл сказать, что на очереди в этом сезоне методный монтаж, но это другая совсем история.
    Нашел для прочтения статьи Тима Ричардсона и его книгу "Секреты карповых приманок" (все на Форуме есть), а также Справочник раздела - КАРПОВАЯ ЛОВЛЯ_Насадка и прикормка). Начну изучать.
    Так что пока цель - ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ. Время еще есть!

P.S. Да, ароматику применю уже на берегу, ибо бойлы маленькие (8 и 12мм) и успевают продиповаться до насаживания. Про линейку ароматики - чуть позже.

И уберите сырое яйцо ... У вас же есть в бойле яичный альбумин
    Александр, спасибо! Опять "в точку"! Меня "терзали смутные сомнения" об одновременном наличии яйца и альбумина. Теперь, благодаря Вам, все прояснилось и я последую Вашему совету. Более того, что яйца "посадили" белок с 37.51% до 29,4% (этот расчет я делаю с помощью Excel, если интересно, вышлю в личку, чтобы не забивать ветку).
    У вас очень высокая влажность - 35%
    Требуемую влажность я взял в среднем по информации Григорий ( на ветке "Насадка и прикормка - Бойлы своими руками", стр. 34, пост #1010 )- от 34,00% до 36,00%, с учетом того, что в яйце влаги в среднем (оттуда же) около 74,1%. Попробую снизить до 34%. А если без яйца, то вода?

P.S. Вот что еще хотел спросить. Как правильно считать БЖУ: только по сухому миксу или с учетом яиц в нем. Так, например, БЖУ этого моего сухого микса составляет 37,51% / 3,92% / 32,30%, а уже с яйцами- 29,24% / 6,44% / 21,76% с учетом того, что белка в курином яйце 12,7 на 100гр.
    Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 03.04.2022 в 22:48.

14. Спецы, а что вы добавляете, что бы бойл дольше находился в воде (теплой, например +22) и не превратился в мягкую горочку слизи? Хотя бы 12 часов.
    С уважением, Виталий.

Записей в дневнике
    2
    … А если без яйца, то вода? …
    … Как правильно считать БЖУ: только по сухому миксу или с учетом яиц в нем? …
    Если вместо яйца вы кладёте сухой яичный альбумин - то да, просто добавляете необходимое количество воды. При этом у вас развязываются руки, поскольку вместо воды (или ее части) вы можете добавлять любые другие жидкости на водной основе, либо свежие фарши. Например КСЛ, и лить его много, или фарш свежевыловленной перловицы .

Ну а содержание белков/жиров/углеводов логично считать на вес готового продукта.
    Условно: вы взяли 1кг сухой смеси, добавили пол-литра воды и получили 1,5кг теста. Скатали бойлы, сварили, посушили. Часть воды из бойлов при сушке испарилась. У вас получилось 1,3кг готового продукта. Вот на эти самые 1,3кг готовых бойлов и нужно отнести все ваши исходные БЖУ.
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 04.04.2022 в 13:33.

16. Цитата Сообщение от sva_1976 Посмотреть сообщение
    Спецы, а что вы добавляете, что бы бойл дольше находился в воде (теплой, например +22) и не превратился в мягкую горочку слизи? Хотя бы 12 часов.
    Александр, а мне с вопросом поможите?
    С уважением, Виталий.

Записей в дневнике
    2
    Так я же вам в другой ветке, которая про бойлы своими руками, уже ответил.

1. При этом у вас развязываются руки...; 2. Условно: вы взяли 1кг сухой смеси, добавили пол-литра воды и получили 1,5кг теста. Скатали бойлы, сварили, посушили. Часть воды из бойлов при сушке испарилась. У вас получилось 1,3кг готового продукта. Вот на эти самые 1,3кг готовых бойлов и нужно отнести все ваши исходные БЖУ...
    Я все понял! Спасибо!

19. Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    Так я же вам в другой ветке, которая про бойлы своими руками, уже ответил.
    Спасибо, думал та ветка "засохла", сейчас увидел. Я всегда добавляю яйца, с альбумином еще не пробовал. Бойл (не важно вареный или на пару) через пару часов после опускания в стакан с водой превращается в жижу... Сушка около недели твердости не добавляет..
    С уважением, Виталий.

20. Александр, есть мнение, что твердости добавит казеин, но дорогова-то получается))) И в каких пропорциях его добавлять так же ответа не нашел. Сухой яичный белок спасет ситуацию? И, как я понял, в этом случае яйца совсем не добавляем?
    С уважением, Виталий.

21. Иван, вы свои шарики пробовали в воду кидать дома? Тестировать так сказать - какой у вас эффект, не подскажите?
    С уважением, Виталий.

Виталий, по этому рецепту, который я тут представил на строгий суд Знатоков, я бойлы пока не катал. Этот микс в процессе корректировки будет еще некоторое время.
    В прошлом году я накатал 10мм-ые простые гороховые (ловил успешно):
    (получились тонущие)
    Гороховая мука 107,00 71%
    Манная крупа 20,00 13%
    Сухое молоко (СуМ) 15,00 10%
    Соль морская 8,00 5%
    Бетаин 2,00 1%

, а также (а эти получились плавающие)
    Гороховая мука 66% 99
    Жмых кунжутный 2% 3
    Соевая мука 29% 44
    Соль морская 3% 5

по "секундам" не проверял, но точно лежат в воде больше часа.

Эти накатал сейчас, но не тестировал, получились тонущие
    Компонент Часть Вес, гр.
    Гороховая мука 31% 31
    Манная мука 14% 14
    Соевая мука 14% 14
    Кукурузный экстракт CSL Powder 6% 6
    Мука креветки Shrimp Flour 6% 6
    Robin Red 6% 6
    Конопля 5% 5
    Сухое молоко 11% 11
    Соль морская 5% 5
    Бетаин 2% 2

"Конопля" - имеется ввиду, готовая молотая не жареная.

ВСЕ на куриных яйцах, варил в слегка подсоленой воде, потом сушил в духовке.
    Ароматика только на берегу- дип или замачивание в бустере.
    Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 04.04.2022 в 16:25.

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от sva_1976 Посмотреть сообщение
    … Я всегда добавляю яйца … Бойл (не важно вареный или на пару) через пару часов после опускания в стакан с водой превращается в жижу...
    Значит, все дело в количестве яиц. Стандартная рекомендация, повторюсь, - 10 яиц на 1кг сухой смеси. Воду вообще не добавляем, месим тесто только на яйцах.
    Если положите вместо 10 яиц одно яйцо и добавите воды, то его белка этого одного яйца просто не хватит, чтобы при нагревании (варке, парке) скрепить бойл. И тут уже никакая сушка не поможет - бойл в воде будет вести себя как растворимый.
    Чем больше яичного белка, тем крепче будет бойл, и тем дольше он будет стоять в воде.
    Сухой белок - то же, что и белок из яйца . 5гр сухого яичного альбумина заменяют белок одного сырого яйца.

24. Больше часа.. Хотелось бы точнее))
    А коноплю какую используете? Сырую? Вареную? Жареную?

25. Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    Значит, все дело в количестве яиц.
    Катаю только на яйцах, никакой воды. На два кг смеси добавляю 50гр кукурузной патоки и 50-60 гр глицерина. Ароматизаторы не в счет, т.к. их капли. Количество яиц выбираю от обратного: у меня заготовлена сухая смесь. В ёмкость выливаю взбитую жидкую часть , то есть фактически яйца и подсыпая сухую смесь довожу тесто до консистенции тугого пластилина, после чего даю тесту настоятся. Получается тугое - шприц не берет!)) Если увеличивать количество яиц, будет жидко. Тем не менее, в воде они пылят и разваливаются через пару часов.
    С уважением, Виталий.

26. То есть вы рекомендуете больше яиц в жидкую часть? пусть тесто будет более жидкое, но яйца после варки скрепят его? Я правильно понял?
    С уважением, Виталий.

Записей в дневнике
    2
    В целом так … Но в вашем случае не похоже, что у вас получится существенно увеличить количество яиц.
    То есть, у вас формируется тесто до тугого пластилина, но бойлы при этом быстро разваливаются в воде … Судя по вашему описанию, количество яиц нужно увеличить не меньше, чем вдвое, но не похоже, что тесто это выдержит …

Странно . Все катают на яйцах, и у всех получается .

Остаётся только предположить, что у вас сухая часть какая-то особенная, и яйцам она совсем не помогает, то есть не имеет никакой собственной клейкости. Похоже, если замешивать эту сухую часть на воде, то на тесто и близко не будет похоже - будет рассыпаться как песок. В таком случае вам придётся использовать дополнительные связующие - глютен, КСБ, казеин и т.п..
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 04.04.2022 в 18:50.

28. сва 76 скинь Александру в личку свой рецепт он тебе скажет что да как а так гадать как на кофейной гуще .

29. Если Александр не против, то конечно скину
    С уважением, Виталий.

30. Цитата Сообщение от Славян59 Посмотреть сообщение
    сва 76 скинь Александру в личку свой рецепт он тебе скажет что да как а так гадать как на кофейной гуще .
    Отправил, надеюсь на указание ошибок
    С уважением, Виталий.

Страница 85 из 99 ПерваяПервая ... 357581828384858687888995 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)