То алл, эта тема о белках. Андрэ поднимает вопрос более обширно - о ловушке и я с ним согласен, но тема о белках И давайте уж тогда рассматривать белковые ловушки.

Олег, поясни свое мнение относительно меньше белка по холоду? Давай определим диапазон воды от 12 градусов до 20 градусов. Можно даже 12-15, чтобы было проще. На самом деле я делю температуру на 2 части - тепло и холодно и тепло для меня - выше 20 градусов. Посему мне интересно откуда у тебя данные о включение в бойл при холодной воде минимум белка? Откуда информация?

По опыту я согласен с тобой. Но я не хотел бы рассматривать детали. Мне не понятно, почему большинство минимизируют белок при холоде. Посему и задаю вопросы об источниках этих знаний Меньше 12 градусов рыба ест исключительно на поддержания энергии в организме и трудно рассматривать прикормку как фактор успеха. Точнее тут на первый план могут выходить какие-то другие аспекты, как грит Андрэ - ловушечные. Например, растворимость или цвет. Белый поп-ап работает очень хорошо без пва (!) по холоду.

Но мои вопросы больше не о ловушках. После 12 градусов карп ест для роста. Рост идет за счет белков. Я не понимаю откуда он может взять при таком холоде ферменты, расщепляющие углеводы. Всю жизнь он ел протеин и энергию протеина тратил на рост свой от 12гр и на энергию до 12 градусов. И тут выше все пишут, что белки надо убирать... Мне это не понятно и видимо я что-то пропустил - хорошо бы, чтобы кто-нить ткнул носом. Энергию он может получить из жиров, углеводов и белков. Причем из белков и жиров ему ее получить намного проще и привычней. Давайте, я задам другой вопрос - если вы минимизируете белки, то что вы максимизируете при температуре от 12 до 20гр? Или в каком-то состояние кого-либо или чего-либо определенные формы углевода типа крахмала могут работать лучше жира?

Михаил Иванович, со всем уважением, вы невнимательно читали Остроумову, там есть глава" Влияние температуры на потребность рыб в белке" :
t. воды 10-15 гр. С - 10-20 % белка в корме
t. воды 19-22 гр. С - 20 % белка в корме
t. воды 23-24 гр. С - 32 % белка в корме
t. воды 28-30 гр. С - 36 % белка в корме.
По поводу углеводов, у нее есть маленькая ремарка, во всех приведенных экспериментах, в составе кормов использовались компоненты которые не подвергались термической обработке , корма готовились методом сухого прессования.Просто летом в кишечнике развивается микрофлора которая помогает расцепить целлюлозу, карп все-таки, холоднокровное животное в отл. от коровы.(ИМХО).

Вадим, я помню эти моменты. Но там идет поиск оптимальности корма в части максимальной скорости роста при минимальных затратах. С животными белками на базе рыбной муки проблемы и идет поиск замены. Кроме того, автор постоянно показывает, что увеличение дозы белка не влечет рост карпа. Поэтому при 10-15гр нет смысла увеличивать затраты на корм в силу того, что карп не начинает быстрее расти - оптимум 10-20пр. Но у нас же задача другая - поймать. Точнее я в книге не нашел данных, что при 15гр карп будет охотней брать корм с белком меньше 20пр, чем с белком выше 20пр.

Косвенно, мою мысль о преимуществе белка подтверждает ее тезис о том, что на создание 1кг мяса у рыбы и животного уходит одинаковое количество белка при разном потребление белка у коровы и рыбы. Просто часть белка рыба тратит на энергию. И второй момент - высвобождение излишек белка у карпа насколько я понимаю намного быстрее происходит через жабры, чем клетчатка углеводная через кишку. Тут можете поправить меня. То бишь даже с учетом скорости переваривания (если мы перекормили) белковая пища быстрее будет обновлятся.

Резюме
У меня 2 простых бойла - первый с максимальным уровнем белка, второй - с минимальным. Я хотел бы понять какой из них карп быстрее съест. Опускаем тип белка, другой корм, прессинг и пр. Обычный пруд, 1 рыбак, корма не много, бойл мега-свежий.