Сообщение от
Григорий
Уважаемый Genrish, Ваш вопрос нужно разделить на два вопроса:
Первый вопрос:
Думаю, что полученный Вами эффект нужно объяснять неточной информацией и ли неточностью исходных данных, использованных Вами для расчета. Дело в том, что аминокислотный состав белков карпа не очень богат, следовательно, не хватать (скор может быть меньше 100% ) может только нескольких аминокислот, а именно: Лизина, Метионина, возможно, Треонина и Лейцина, и, очень редко, Валина.
Нехватка этих аминокислот, в общем, не критична для наших насадок. Мы с Вами считаем скор аминокислот, не для того чтобы свалить карпа с ног питательностью белков нашей насадки, а для того, чтобы иметь реальную картину того, что пришло нам в голову при мысли о создании насадки. Для того чтобы иметь возможность сравнить, безусловно, предварительно качественные характеристики нескольких миксов. По этой причине можно делать все, что Вы считаете полезным.
Например, скор аминокислот белков кукурузы, относительно белков карпа, значительно ниже 100%, но кукуруза остается самой уловистой насадкой из всех природных насадок используемых нами во время ловли карпа.
Расчет скора аминокислот создаваемой Вами смеси это только инструмент, позволяющий нам перейти от интуитивной оценки наших миксов к некоторой количественной оценке их состава.
Второй вопрос:
Мне уже приходилось писать о пугающих карпа аминокислотах, например дружеский спор с Олегом Певневым перерос в написание статьи. Только близкие к нам с Олежкой люди могут подтвердить Вам чистоту и искренность наших дружеских отношений, но спор есть спор, достижение истины есть цель спора. Мы всегда остаемся при своих убеждениях и можем не соглашаться с мнением оппонента, в нашем случае с Олежкой это никак не отражается на нашей искренней дружбе, слава Богу.
Я продолжаю считать, что настораживающий карпа эффект могут иметь только чистые аминокислоты, а аминокислоты входящие в состав белков, не имеют такого эффекта, мало того, белки имеют вкус совершенно отличный от вкуса чистых аминокислот.
По этой причине я бы не стал говорить об эффекте настороженности в отношении аминокислот белков, оставив этот вопрос исследователям поведенческой реакции карпа в ответ на вкус чистых, не связанных, аминокислот, которые, без сомнения, не лишены этого эффекта.