Олег на платниках дело такое кто фидером ловит кто чем имеет или чем удобно. На реке особенно у нас на Днепре это пижонство не канает. За частую весь трофей в корчах или рядом с ним. С фидером или удилищем для получения кайфа можно только подро....ть извените за выражение. Поклевка резкий старт и рыба в корче и сопливые снасти могут только визуально сопровождать туда карпа.
На счет лодки и длинны удилища. Я плотно осенью и до весны ловлю хищника когда позволяет погода, как сейчас например днем плюс 7 градусов. Зимой и не пахнет. Так вот самое идеальное чтобы вываживать в лодке ( Резинке ) это 6 или 7 футовое удилище. Но это вываживать а делать подсечку на большом течении мне не нравиться это приходиться дергать очень сильно и большой амплитудой. А если взять удилище 8,6 или 10 футов то рука устает на много меньше и холостых поклевок заметно уменьшается. Да согласен вываживать не удобно на помощ приходит ручка от подсачека Гарднер карповый телескопик. Длинная , тяжелая но удобно завести судака в мотню. Так что длина это дело такое есть свои плюсы и минусы.
Я на Днепре пробовал карпа ловить и 12 и 12,6 и уверен что 13 это идеально для большой реки и большого течения. Плюс у нас еще и бровки по 8 метров перепады там 10 только тарань ловить, Ляща нормального не вывидищь.
Так что длинна для каждого условия подбирается. Удобно коротким орудовать не вопрос но его под все условия глупо подгонять