Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
за вывеской пиаш спрятаны большие и сложные процессы.
Очень сложные и важные. Это жизнь и смерть. Это размножение и стресс. Это болезни и отравления. Это..... Про стимулирование питания изменением рН нигде не читал. За свою жизнь перелил в аквариумы много препаратов рН-ап и рН-даун. Грызть стекла рыбы не начинали с голодухи. Кроме того, резкое изменение рН по общехимии всего на 0.1...0.2 единицы включит в мозгу рыбы мгновенный сигнал ОПАСНОСТЬ! Какое тут активирование питания? И не дадут несколько бойлов локальное изменение рН в радиусе нескольких метров достаточно продолжительное время (итого про привлечение уже забудем). Вспомним, что дистанция атаки (принятия решения) у карпа от 40см и меньше, то просто сформировать это решение нужна большая дистанция.
Итого, любые влияния корма на общехимию, лично я оставляю за скобками, из-за неясности влияния самого процесса на поведенческую реакцию рыбы. А если я это не понимаю, то просто не забиваю себе голову.... Никого в свою веру не агитирую.

Вот кислоты в корме..... Тут поле неизведанное и противоречивое. Много где встречал, что рыбу стимулируют только органические кислоты. Вот не уверен, похоже она реагирует на любые. Все ли стимулируют? Не знаю, думаю не все и не всегда. Но опять же, я лох тут, утверждать что-то не стану.
Является ли кислотность бойла равная кислотности воды отталкивающим (или маскирующим) фактором? Не уверен, но не отрицаю такой возможности. "В воде" ничего нельзя отрицать.....

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Были работы - добавляли в воду вкусовой раствор - рыб начинал искать корм на дне.
Замечу, раствор подавали на поверхность, а рыб плыл искать корм на дне. То есть экстракт мотыля, давал команду рыбе искать ИМЕННО мотыля. И именно там, где он и обычно живет. А не привлекал его сам по себе. То есть, не факт, что бойл пропитанный этим экстрактом вызовет у рыбы желание его съесть, а не отправит ее копать дно в соседний залив.